Счета по услугам ЖКХ. За что мы платим

20.04.2016 18:59
Реклама

Каждый добропорядочный гражданин из месяца в месяц оплачивает по квитанциям за услуги жилищно-коммунального хозяйства, и в условиях кризисных явлений это порой происходит в ущерб тому же питанию или покупке новой одежды, предметов обихода, и т. д.

И порой в силу моральной устарелости предметов, назначением которых является точный подсчёт использованного тепла или воды мы переплачиваем, причём довольно-таки приличные суммы.

Остаётся выбор — всерьёз задуматься о приобретении новой квартиры, инженерные коммуникации и счётчики которой более надёжны, и которая более экономна уже потому что материалы, с помощью которых строительные компании осуществляют работы являются по умолчанию более качественными, а сами здания планируются с учётом абсолютно всех тенденций и вызовов современного рынка направление которого — жилищная сфера, в чём можно с лёгкостью убедиться на сайте https://1bis.ru . Но о этом позже, сейчас подробней разберёмся в политике ценообразования на услуги ЖКХ.

Расходы ЖКХ

Что нужно знать о том, каким именно способом формируется конечная цена вопроса.

Итак, размер оплаты, а также перечень услуг, предоставляемых жилищными конторами регулируется Жилищным Кодексом Российской Федерации, и Постановлением Правительства Российской Федерации, которое утверждает алгоритм расчёта предельно чётко ( пункт 29).


Теперь давайте изучим, а за что же мы платим.

  • Плата за содержание и ремонт инженерных коммуникаций ( которые, как правило ремонтируются только в случае крупных аварий, а в остальное время трубы водоснабжения капают потихоньку, а трубы теплотрасс ввиду полного отсутствия приличной изоляции — греют подвал, улицу, космос, в общем что угодно, но только не наши квартиры. А мы за это платим, платим даже не интересуясь за что мы отдаём «свои кровные».
  • Ремонт общего имущества.

Подвальное помещение, подъезд, крыша, чердак — это всё то, за ремонт и содержание чего должна взиматься плата, и взимается она регулярно, а вот проводятся ли работы в этом направлении — вопрос без ответа, тут уж всё на совести начальников ЖЭКов, и зависит исключительно от уровня их хозяйственности.

  • Обслуживание и ремонтные работы технических устройств ( лифтов, счётчиков), помещений технического характера, а также общих коммуникаций.
  • Вывоз мусора.
    Регулярность проведения этих работ иногда позволяет желать лучшего, а между тем мы платим за своевременный вывоз бытовых отходов.
  • Содержание территории, являющейся придомовой.
  • Водоснабжение ( холодное и горячее).
  • Водоотведение.
  • Электроснабжение.
  • Газоснабжение.

Всё бы ничего, если бы эти услуги предоставлялись в надлежащем объёме и на надлежащем уровне, но как правило мы платим за то что в конечном итоге не получаем.

Особенно поражает тот факт, что поставщики энергоресурсов исхитряются и включают в стоимость поставок и суммы для покрытия расходов «непроизводственного характера», то есть оплату процентов по кредитам, выделенным в рамках сотрудничества между поставщиком и банковским учреждением, медицинское обслуживание своих сотрудников, их санаторный отдых, охрана объектов, и т. д. И абсолютно всё это ложится на нас, то есть на наш кошелёк.

Плюс достаточно приличные комиссии банковских учреждений за проведение оплаты по квитанции. Если раньше размер комиссии составлял менее 0,5 %, то сейчас эти показатели выросли до 3 %, а иногда и до 5%. В этом плане обнадёживает факт, что на обсуждении в Госдуме на данное время находится законопроект, который предлагает обязать банковские учреждения взимать комиссию за оплату квитанций в размере не превышающим 0,01%, а вот примут этот законопроект, или он так и останется только на уровне обсуждений — время покажет.

Что остаётся рядовому обывателю? Безусловно, платить. Платить за услуги, которые не получаешь по причине ветхости и моральной устарелости домов и инженерных коммуникаций, или попытаться вырваться из этого замкнутого круга, и арендовать или приобретать жильё, поскольку экономическая целесообразность такого решения станет видна уже в короткосрочной перспективе.

Согласитесь, убрать из списка своих расходов суммы на обогрев улицы, или суммы воду, которая капает из изживших себя труб является достаточно заманчивой перспективой, особенно если учитывать что со временем ситуация с износом коммуникаций будет ухудшаться, и платежи будут только расти.

Благо рынок недвижимости Иркутска предлагает огромное количество вариантов жилья в домах, который строились с соблюдением абсолютно всех требований и условий, в чём можно убедиться на сайте https://1bis.ru/novostroyki/irkutsk/, и его подразделах.

Жильё может быть экономичным и энергосберегающим, и вполне можно избежать хотя бы ряда трат, обусловленных бесхозяйственностью работников ЖКХ.

Как вам новость?