Ермошина: все должны быть уверены в справедливости выборов

Председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина, докладывая президенту о подготовке к выборам в парламент 18 июня, заявила, что избиратели должны быть уверены в том, что выборы в стране проводятся справедливо. Именно тогда они будут относиться к ним хорошо, подчеркнула глава ЦИК.

В этом вопросе, по ее мнению, главную роль должны сыграть местные власти и избирательные комиссии, передает БелТА. "Именно от этой работы, от взаимодействия зависит атмосфера выборов, которая и определяет, как относятся к ним избиратели", — сказала Лидия Ермошина.

"Нужно сделать максимум для того, чтобы избиратель был уверен, что все участвуют в выборах на равных условиях и никому не делаются какие-то особые преференции", — заявила руководитель Центризбиркома.

Процесс же формирования избиркомов должен проходить в Беларуси гласно и открыто, как того требует закон, сказала глава ЦИК.

Кроме того, Лидия Ермошина указала, что необходимо подход к регистрации кандидатов в депутаты должен быть максимально лояльным, а создание для этого искусственных барьеров и ограничений недопустимо.

Как ранее передавал Телеграф, президент Беларуси Александр Лукашенко в свою очередь заявил, что при проведении парламентских выборов "ни под кого извне мы не должны подстраиваться и не будем это делать".