Лукашенко готовится к "знаковым событиям" во внешней политике

Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал министерство иностранных дел готовиться к знаковым событиям во внешней политике страны. Как заявил белорусский лидер, принимая с докладом главу МИД Сергея Мартынова, они будут связаны, прежде всего, с сотрудничеством с Россией, новые направления которого будут обсуждаться в ходе визита в Минск президента РФ Владимира Путина.

Что касается отношений с Западом, глава государства отметил, что его позиция по остающимся в заключении оппозиционерам не изменилась с момента обращения с посланием народу и парламенту, поэтому об амнистии речь может идти, только если они напишут прошения о помиловании и признают свою вину.

"Мы ждем конкретных шагов от Запада, Европейского союза. Мяч на их стороне. Это мое твердое убеждение. Поэтому ждать опять этой игры на старых инструментах по старым нотам я не собираюсь", – заявил Александр Лукашенко, передает БелТА.

Белорусский МИД ждет структурная реформа

Президент Беларуси также сообщил, что в скором времени возможна структурная реформа внешнеполитического ведомства для усиления внешней торговли. "Внешнеэкономическая деятельность в плане нормативно-правовой базы – это хорошо, но нам сейчас очень нужно усиливать внешнюю торговлю", — подчеркнул глава государства.

В свою очередь Сергей Мартынов доложил президенту о деятельности МИДа по подготовке предстоящих мероприятий, по основным направлениям и векторам внешнеполитической деятельности, как сотрудничеству с Россией и ЕС, так и с азиатскими и латиноамериканскими государствами, сообщили в администрации белорусского лидера.

Как ранее сообщал Телеграф, президент России Владимир Путин посетит Беларусь с официальным визитом 31 мая.