Минобразования: в Европе признают белорусские дипломы

В европейских странах дипломы белорусских вузов являются действительными. Об этом 12 октября во время онлайн-конференции на сайте Белтелерадиокомпании сообщил министр образования Сергей Маскевич, отвечая на вопрос, начнут ли в за рубежом признавать действительными дипломы белорусских вузов, если Беларусь присоединится к Болонскому процессу.

"Наши дипломы признаются. Но вопрос признания диплома и Болонский процесс – это разные вещи. Вопрос признания решает работодатель, а Болонский процесс существует для того, чтобы обеспечить мобильность студентов, чтобы, пройдя часть учебного процесса в одном вузе, студент мог перевестись в другой, третий вуз, и для того, чтобы на пространстве, объединенном процессом, была гармонизирована учебная деятельность, существовала кредитно-модульная система. Как только Беларусь будет включена в число стран Болонского процесса, мы рассчитываем, что мобильность студентов и преподавателей повысится. Это главное", — считает он.

При этом Сергей Маскевич не упомянул о том, что в Беларуси выпускники заканчивают вуз со степенью бакалавра, тогда как в европейских странах для получения высшего образования необходимо закончить магистратуру.

Маскевич: я не против зарубежных преподавателей

Министр образования сообщил, что положительно относится к тому, чтобы в белорусских вузах работали преподаватели из ведущих вузов европейских стран.

"В университетах работают преподаватели разных стран, особенно много россиян. Вопрос мне нравится, потому что на самом деле мобильность преподавателей в настоящее время рассматривается как очень важный фактор повышения конкурентоспособности вуза. Мы в обязательном порядке будем стимулировать такие программы", — заверил он.

В свою очередь преподаватели Белорусского государственного университета смогут работать в России, добавил министр.

"Есть договоренность с министерством образования и науки России, что мы откроем у нас, в первую очередь, в БГУ профессорские вакансии для ведущих ученых, профессоров России. И симметричным образом российские вузы откроют вакансии для профессоров БГУ. Уже сегодня мы обменялись конкретными предложениями, речь идет о десяти специалистах на первом этапе, дальше, может, и больше. Я думаю, что в ближайшее время мы этот проект начнем реализовывать", — сообщил он.

Минобразования: школьников до 14 лет можно использовать как рабочую силу

Кроме того, министр образования проинформировал, что привлечение на сельскохозяйственные работы детей до 14 лет является законным. "Есть в настоящее время сложившаяся практика, когда учреждение образования, общеобразовательные школы, сотрудничая с сельхозпредприятиями, оказывают им помощь. Я думаю, что участие в сельхозработах детей не противоречит ни законодательству, ни каким-то медицинским показаниям и нормам", — заявил Сергей Маскевич.

"Это происходит, во-первых, на договорной основе и обязательно с согласия сторон. Во-вторых, это осуществляется при полной ответственности и работодателя, и учреждения образования за соблюдение требований техники безопасности, за нагрузку, которую получают дети. Принимая положительные решения, мы обязательно это прописываем. Но я также хочу добавить, что труд нельзя рассматривать как игру. Труд всегда ценен тем, что он должен рассматриваться конкретным человеком как нечто обязательное и нужное другим людям и тебе самому. Считаю трудовое воспитание одним из важнейших факторов формирования личности", — заметил он.

Как вам новость?