Заместитель премьер-министра Игорь Петришенко заявил сегодня, 19 мая, о том, что очередь на вакцинацию в Беларуси сейчас составляет 460 тысяч человек. А к осени пообещал вакцинировать 5 млн белорусов.
«Система здравоохранения не может сказать стоп коронавирусной инфекции. Она сконцентрирована на том, чтобы новые, передовые методики, которые есть в мире, внедрялись нашими врачами”, — передает Белта слова Игоря Петришенко.
Первую прививку, по словам вице-премьера, получили 356 тыс. человек, вторую — 256 тыс. «Очередь у нас сейчас около 460 тыс. желающих среди населения. Будем эту работу проводить и надеемся, что к осени выйдем на вакцинирование 5 млн человек», — пообещал он.
Заместитель премьера похвалился достижениями белорусской фармацевтической промышленности и рассказал о “неснижаемом резерве антибиотиков, реанимационных препаратов, инфузионных растворов и иных лекарственных средств, применяемых для лечения пациентов с инфекцией COVID-19″.
Сейчас в нашей стране при вакцинации используются препараты российского и китайского производства. Однако в настоящее время на РУП «Белмедпрепараты» налажен выпуск вакцины «Спутник V» и по схеме розлива. Планируется производить до 500 тыс. доз ежемесячно, продолжил рассказывать он.
Рассказал Игорь Петришенко о том, что помимо этого “реализуется инвестиционный проект, предусматривающий производство указанной вакцины по полному циклу”.
По его словам, Минздрав совместно с Национальной академией наук Беларуси разрабатывает и собственную, отечественной вакцину. В настоящее время с опережением установленного графика работ получен кандидатный вариант вакцины, сообщил вице-премьер.
Напомним — глава Минздрава Беларуси Дмитрий Пиневич в интервью sb.by сообщал, что на данный момент желающих привиться от коронавируса в Беларуси достаточно. Но не хватает ресурсов.
«Сегодня наша задача — привить своих граждан: пока желающих больше, чем мы можем вакцинировать», — признался министр здравоохранения. Чего не хватает для покрытия спроса на прививки от COVID-19, глава ведомства не уточнял.
По словам Дмитирия Пиневича, признанные в ЕС вакцины Moderna, Pfizer и AstraZeneca не закупаются Минздравом, в основном, по финансовым причинам.