Подбор генератора — на что обратить внимание

17.11.2022 15:42
80 Редакция

Генераторы снискали огромную популярность в тех местах, где отсутствует центральное энергоснабжение. При этом покупать данное устройство в том случае, если оно необходимо для нескольких эпизодов эксплуатации нет никакого смысла. В дальнейшем оно попросту будет занимать место в гараже.

Целесообразнее воспользоваться услугой прокат генератора, позволяющей задействовать оборудование для решения возникших задач. Вне зависимости от того, будет приобретаться техника или браться в аренду, следует познакомиться с критериями, которые помогут ее правильно подобрать.

Выходная мощность

Это первый критерий, на который необходимо обратить внимание. Каждый генератор способен модулировать строго определенный объем мощности. Соответственно его хватит на обеспечение питанием 2-3 или большего количества потребителей. К примеру, если стоит задача подключить к генератору болгарку мощностью в 800 Вт. и дрель мощностью в 400 Вт., то выходная мощность должна быть порядка 2000 Вт. В таком случае оборудование не будет функционировать на пределе своих возможностей, что чревато его скорым выходом из строя.

Напряжение

Согласно этому параметру генераторы на сайте делят на однофазные и трехфазные. Первые ориентированы на подключение бытовых устройств 220 В. Если же к генератору будут подключать и профессиональную бытовую технику 380 В., то он должен быть трехфазным. Обратить внимание на то, что в трехфазную розетку нельзя подключать однофазные приборы. Это попросту станет причиной их практически безвозвратного выхода из строя.

Топливо

Генераторы могут функционировать на следующих видах топлива:

  • Газ;
  • Бензин;
  • Дизель.

Газовые устройства рассматривать нет смысла. Они, по-большей части, являются стационарными. Выбирать придется среди бензиновых, а также дизельных моделей. Первые отлично подходят для эксплуатации при отрицательных температурах и работают бесшумно. Дизельные являются более экономичными и ориентированы на интенсивное использование в течение длительного отрезка времени.

Запуск

Представлен в двух видах — автоматический и ручной. Автоматический реализован в виде кнопки. При ее нажатии включается стартер, запускающий двигатель. Что касается ручного запуска, то здесь мотор приводится в движение мускульной силой. Если генератор придется с частой периодичностью запускать, к примеру, для работы на разных участках, то лучше отдать предпочтение модели с кнопкой.

В случае проката оборудования следить за его техническим обслуживанием не нужно. Это полностью ложится на плечи компании, которая его предоставила в аренду. Если генератор приобретается, то не забывать о его регламентном обслуживании. Оно включает в себя замену расходных материалов — охлаждающая жидкость, моторное масло и свечи.