Глава БПЦ, Патриарший Экзарх все Беларуси, выступил с обращением к православным верующим Беларуси. 10 октября оно зачитывалось во всех храмах.
«Конечно, человек привыкает ко всему, в том числе и к грозящей ему опасности. Однако, как мы не имеем права привыкать ко греху, так нам нельзя ослаблять заботу о своем здоровье и здоровье своих близких. Болезнь от того, что к ней привыкли, не становится безвредной. Но, напротив, ослабив внимание, мы становимся более беззащитными пред ней. Мне часто приходится посещать больницы, постоянно общаться с врачами, поэтому я могу засвидетельствовать, что ситуация на данный момент очень непростая», — сказал митрополит.
По его словам, «все это является для христианина, в первую очередь, побуждением усилить молитву: и домашнюю, и общецерковную». А «обращение ко Господу, чтение Священного Писания, участие в таинствах, осознанная духовная жизнь должны быть основой нашего противостояния любым испытаниям».
«Испокон веков наши предки во время болезней и эпидемий усиливали духовную составляющую своей жизни. Все это привлекало милость Божию и отводило бедствия», — напоминает митрополит Вениамин.
Кроме того, митрополит Вениамин отметил, что «не следует забывать о мерах, которые снижают риск распространения заболевания и могут обезопасить нас и наших близких».
«Всем нам необходимо внимательно и ответственно относится к санитарным требованиям, которые предостерегают христианина от напрасного риска, беспечного отношения к здоровью как в частной жизни, так и при посещении общественных мест»,— призвал глава БПЦ.
А также подчеркнул, что «беспечность и равнодушие могут стать причиной перегруженности системы здравоохранения. Задумаемся над тем, что, сохраняя сегодня свое здоровье, каждый из нас не отвлекает и дает возможность врачам спасти жизнь тому человеку, который уже оказался на больничной койке».
Митрополит предложил «повсеместно в храмах и обителях Белорусской Православной Церкви ежедневно совершать колокольный звон по ранее установленному порядку». Это 12 ударов в большой колокол, после чего на протяжении 10 минут совершать трезвон во все колокола. Звон нужно совершать каждый день в 12:00 и в 15:00.
Кроме того, с 11 по 13 октября митрополит Вениамин предложил всем верущим совершить 3-дневный пост с ежедневным домашним чтением канона Богородице. А в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, 14 октября, совершить молебен Богородице за болеющих и врачей.
«В первую волну таких пациентов было мало» — Пиневич рассказал, как мутировал коронавирус в Беларуси. А что с вакцинацией?
В Минздраве Беларуси уверены, что коронавирус мутировал в стране за последние полтора года.