Посол ФРГ: главное, что Лукашенко признал ошибки в ходе выборов

03.10.2008 10:59
Редакция

"В Европе нет другой страны, где нет оппозиции в парламенте, где по округам в среднем баллотируется 2,4 кандидата, а в некоторых выборы проходят безальтернативно. Это необычно", — сказал он.

«Мое впечатление, что высшие эшелоны власти хотели сочетать модернизацию страны с новыми акцентами при проведении выборов. Мне были даны достаточно авторитетные сигналы, которые укрепили мою надежду, что приближение к европейским стандартам могло бы идти более однозначно и динамично, особенно на этапе подсчета голосов», — отметил посол Германии в интервью «Интерфаксу».

«Если на местах некоторые сигналы не были услышаны — это, возможно, результат инерции мышления. Если страна серьезно нацелена на модернизацию, этот процесс должен происходить и в политике, и в экономике. Я убежден, что невозможно начать новый этап в экономике, не вводя определенные элементы политической модернизации и не отходя от инерции прошлого», — заявил немецкий дипломат.

При этом главным итогом выборов, которые в Европе не признали свободными и демократическими, по его мнению, является признание президентом Беларуси наличия ошибок при их проведении.

«Я читал в прессе высказывание президента Лукашенко о выводах ОБСЕ. Мне кажется, из уст президента прозвучало ключевое слово: «Были ошибки». Это интересный серьезный сигнал, чтобы совместно с ОБСЕ, БДИПЧ проанализировать возможности улучшения избирательного права. При этом надо думать, как развивать диалог с правильной тональностью, с пониманием определенных исторических предпосылок. Главное, чтобы имелась уверенность в том, что идут серьезные процессы», — считает Гебхардт Вайс.

Вайс: Беларуси не нужны политтехнологи для улучшения отношений с ЕС

Также посол Германии заявил, что белорусским властям не нужно обращаться к политтехнологам для улучшения отношений с западными странами. Так он прокомментировал возможное влияние на освобождение заключенных оппозиционеров и ход парламентских выборов в Беларуси британского пиарщика лорда Белла с которым власти заключили контракт для улучшения внешнеполитического имиджа страны.

«Позвольте резко реагировать на этот вопрос. Я не знаю, существует ли договор с лордом Беллом, я с ним не знаком. Не нужно изобретать политтехнологий, нужно просто более последовательно размышлять над шагами, при помощи которых можно укреплять уважение внешнего мира к Беларуси», — сказал немецкий дипломат в интервью «Интерфаксу».

Вайс пожелал белорусам больше юмора в политической сфере

«Я желаю этому обществу больше юмора в политической сфере. Я знаю, что это очень трудно, знаю, что действуют раны прошлого, предрассудки. Но было бы хорошо найти элементы юмора и в политических играх», — сказал в заключение Гебхардт Вайс.

«Когда-то молодой Черчилль в британском парламенте очень эмоционально закричал: «Господин спикер, половина этих депутатов дураки!». На это зал бурно прореагировал, и спикер потребовал от него взять эти слова обратно. «С удовольствием беру свои слова обратно: Половина этого парламента не дураки!», привел пример посол.

«Даже в конфликтных ситуациях нельзя забывать, что речь идет о людях одной страны, гражданах Беларуси, и они заслуживают новой формы общения друг с другом», — подчеркнул он.

Как вам новость?
Головоломки

Для обеспечения удобства пользователей сайта используются cookies