Вместе с тем, оппозиционная партия отметила снижение давления на демократических активистов во время избирательной кампании.
В частности, говорится в заявлении БСДП (Грамада), «кандидатов в депутаты от оппозиционных политических партий не так преследовали, как во время предыдущей избирательной кампании, членов инициативных групп не арестовывали и не подвергали штрафам, наблюдателей грубо не выставляли с избирательных участков».
В то же время, «смягчив репрессивную политику, власть не поменяла своего подхода к содержательной части избирательного процесса», заявили в оппозиционной партии.
Как отмечается в заявлении, выборы были непрозрачными из-за низкого процента участия представителей оппозиции в окружных и участковых избиркомах, контроль за подсчетом голов был целиком исключен, был зарегистрирован необоснованно высокий показатель участия в досрочном голосовании.
«Это в условиях отсутствия контроля за деятельностью участковых комиссий безусловно вело к фальсифицированию итогов голосования. Наблюдение за ходом голосования и опросы избирателей после выборов показывают, что власть снова завысила общий процент явки избирателей на участки», — констатировали в БСДП (Грамада).
В связи с этим партия считает, что выборы прошли в несвободных и несправедливых условиях, а объявленные результаты голосования не соответствуют действительности», говорится в заявлении.