"Независимая газета": "Первый эшелон просит рубля"

24.11.2008 11:55
Архив Редакция

Планам создания единой системы ПВО России и Беларуси противятся отечественные финансисты

Как сообщил в минувшую субботу посол РФ в Белоруссии Александр Суриков, Москва и Минск заканчивают согласование проекта соглашения о создании единой региональной системы (ЕРС) ПВО двух стран. Его подписание, по словам посла, будет приурочено к заседанию Высшего госсовета Союзного государства, которое должно пройти до конца этого года.

Между тем, как выясняется, подготовка документа выявила разногласия двух сторон в основном финансового характера. Хотя, похоже, принципиальное решение Москвы и Минска о совместном силовом ответе на размещение элементов ПРО США в Польше и Чехии уже принято. Такой вывод напрашивается из недавних слов президента Белоруссии Александра Лукашенко, который прямо заявил о возможности закупки и размещения на территории его страны российских ракетных комплексов «Искандер».

По сообщению пресс-службы белорусского лидера, президент уже «одобрил проект соглашения между Белоруссией и Россией о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве». В основе этого документа будет совместное решение о создании ЕРС ПВО Белоруссии и России. При этом сообщается, что на проведение переговоров и подписание соглашения с белорусской стороны уполномочен министр обороны Белоруссии Леонид Мальцев.

Заметим, что разговоры о создании данной системы ведутся с 2001 года. И подписание документа на эту тему анонсировалось не раз. Но, как правило, то ли по финансовым, то ли по политическим мотивам это срывалось. И вот, казалось бы, лед тронулся. Вполне понятно, что угрозы со стороны американской ПРО и расширение НАТО на восток становятся для России и Белоруссии общими проблемами. И естественно, что решать их государствам легче сообща, в том числе и путем возможного совместного перенацеливания различных типов ракет на объекты ПРО США в Чехии и Польше. Поэтому вероятность подписания документа о создании ЕРС ПВО сейчас достаточно велика.

«Мы не можем не учитывать опыт ведения локальных войн и соответственно должны иметь высочайшего уровня систему ПВО», — считает глава Комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Национального собрания Белоруссии Виктор Гуминский. — В одиночку нам сложно гарантировать в полном объеме свою защиту».

Аналогичного мнения и посол РФ в Минске Александр Суриков. Однако он дистанцируется пока от утверждения белорусской стороны о том, что создание ЕРС ПВО и возможное размещение «Искандеров» в Белоруссии — это совместный ответ Минска и Москвы на действия США. По его мнению, это делается Белоруссией «с точки зрения переоснащения и модернизации собственных вооружений». При этом Суриков не исключает, что белорусское Минобороны будет прорабатывать вопрос не только покупки «Искандеров», но и переоснащения своих ПВО новыми российскими зенитными комплексами С-400, способными, как известно, сбивать баллистические ракеты вероятного противника.

Всю «хитрость» российской позиции в вопросах военного сотрудничества с Минском можно объяснить не только нежеланием Москвы получать лишние упреки от Вашингтона и НАТО, но, видимо, и чисто прагматическими соображениями. Суриков прямо говорит о том, что Соглашение о единой системе ПВО Белоруссии и России не предполагает размещения на белорусской территории дополнительных российских военных частей и вооружений, в том числе ракетных комплексов и авиации. Мол, это рамочное соглашение. И понять посла можно: размещение войск вне территории РФ — это дополнительные затраты для военного бюджета страны. Гораздо лучше было бы, по логике Москвы, чтобы Белоруссия вооружение для себя приобретала самостоятельно и лишь потом объединялась бы с Россией для совместной обороны.

Между тем российский генералитет с такой позицией, видимо, не согласен. Минобороны РФ не скрывает, что заинтересовано в активном использовании белорусской военной инфраструктуры и организации надежного взаимодействия со своими союзниками. Российские самолеты — частые гости на аэродромах и полигонах своего союзника. Вместе они строили оборону, в том числе и в области ПРО на завершившихся в октябре учениях «Запад-2008». Готовятся к более значимым учениям в сфере воздушно-космической обороны и на подобных учениях в будущем году. По словам главкома ВВС Александра Зелина, в ЕРС ПВО России и Белоруссии «западным соседям отводится роль первого эшелона охраны воздушных границ». А по военной стратегии поддержка первого эшелона в такой системе обеспечивается едиными военными ресурсами и вооружениями.

В этой связи, как передают источники из МО РФ, наши военные в основном поддерживают идеи Александра Лукашенко и госсекретаря Союзного государства Павла Бородина о финансировании поставок вооружений в ЕРС ПВО двух стран и организации ее деятельности из союзного бюджета. Это гораздо проще и оперативно обеспечивает необходимый уровень совместной обороны. Однако Минфин РФ, как всегда, пока скорее «против», чем «за». Мол, зачем в условиях кризиса наращивать союзный военный бюджет, где доля РФ и так 60%.

Как разрешится эта проблема — неизвестно. Хотя есть надежда, что руководство РФ поймет: угрозы со стороны Запада и США таковы, что идею военного объединения с Белоруссией надо подкреплять рублем.

Владимир Мухин, «Независимая газета».

Как вам новость?
Головоломки

Для обеспечения удобства пользователей сайта используются cookies