Забег имени Песталоцци

17.11.2008 01:48
Архив Редакция

Случай с Татьяной Козыро окончательно переполнил чашу терпения президента.

 

«Я ничего не понимаю. С одной стороны, мне очень хочется, чтобы моя девочка любимая вернулась. А с другой…. Ведь семья эта американская очень хорошая, так по-доброму к ней относится, и деньги такие огромные на адвоката потратили. И еще я очень боюсь, что девочка пойдет по стопам своих родителей — они же алкоголики. А там, в Америке, Танюша под жестким контролем. Может, это ей и не нравится… Американские родители Тани в таком же шоке, как и я…»

Такой была первая реакция бабушки Надежды Петровны после внезапного звонка ее внучки Тани Козыро, которая, как сообщила «Комсомольская правда в Беларуси», несколько дней назад позвонила из далекой Америки и буквально ошеломила: «Бабушка, мне тут скучно стало. Я возвращаюсь домой». И это после такого громкого международного скандала, который, как известно, разгорелся вокруг невозвращения Тани в начале августа этого года. Для тех, кто не в курсе, попытаюсь кратко восстановить события. Итак, минувшим летом 16-летняя девушка из Борисова Таня Козыро уже в девятый раз поехала в Соединенные Штаты на отдых по программе Chernobyl Children’s Project. Как обычно, принимала ее все та же семья, имеющая троих собственных детей — Дебора и Мануэль Запато из Калифорнии. Эта семья знает Татьяну с восьмилетнего возраста и всегда относилась к ней как к своей дочери. При этом настоящие, биологические Татьянины родители уже давно лишились родительских прав по закону: мать бросила ее еще в младенчестве, а отец был закоренелым алкоголиком и наркоманом. Таким образом, вся ответственность за воспитание ребенка легла на плечи бабушки, Надежды Петровны. Так что помощь добрых людей из Калифирнии в данном случае была вполне уместной и очень нужной. Однако на сей раз произошло непредвиденное…

К назначенной на 5 августа дате вылета домой из Америки, девушка в аэропорт не явилась. Сопровождающие детей лица решили без Тани не улетать, в результате чего 24 ребенка пропустили свой рейс, и вынуждены были еще на несколько дней задержаться в американских семьях. А потом стало известно, что шестнадцатилетняя белорусская школьница попоросила в США политическое убежище… Американским журналистам Таня объяснила: она очень любит бабушку, но не хочет возвращаться туда, где в дом приходят друзья отца с наркотиками. Кстати сказать, Надежда Петровна решение внучки безоговорочно поддержала, что дипломатов из белорусского МИДа совершенно не удовлетворило. И они начали действовать по всем направлениям. Так, вице-консул Беларуси в США немедленно заявил: «Она не может оставаться здесь. … Мы видим ситуацию, как киднеппинг». Затем к Тане приехал посол по особым поручениям МИД Беларуси П.Шидловский, который пообщал ей нечто совсем фантастическое: если Таня вернется домой, то власти отремонтируют их старый дом в Борисове… А еще он гарантировал, что государство не только оплатит ее учебу, но даже предоставит ей неизвестно зачем милицейскую охрану… И в то же время пригрозил: в случае ее невозвращения переговоры продолжатся уже на государственном уровне, и тогда ее ждет принудительная депортация. Досталось и бабушке, которой недвусмысленно намекнули на лишение опекунства и возможную отправку Тани в интернат для сирот… Однако возвращаться в Беларусь Татя категорически отказалась. А семья Запато, как это принято в Америке, мгновенно оградила свою подопечную от любого внешнего давления, наняв для Татьяны опытного адвоката Кристофера Кероски. С этого момента на все вопросы представителей белорусского МИДа отвечал уже он.

Надо полагать, адвокат со своей задачей справился вполне, потому как Госдепартамент в конце концов принял промежуточное решение: Татьяна Козыро остается в Америке, в семье Запато, до 25 декабря — пока действительна ее туристическая виза. За это время власти США рассмотрят ее просьбу об иммиграции. Официальный Минск в долгу тоже не остался — Департамент по гуманитарной деятельности при Управлении делами президента заявил, что Беларусь приостановливает программы оздоровления детей в США в связи с «противоправным удержанием на территории Соединенных Штатов несовершеннолетней белорусской гражданки Татьяны Козыро». Чем дело могло закончиться, не трудно догадаться — скорее всего к Новому году одной гражданкой США стало бы больше. И вот ведь какой случился казус… Трудно сказать, почему настроение Татьяны так резко изменилось. Возможно, ей действительно стало скучно. Приезжать в гости на месяц — это одно, гораздо сложнее адаптироваться к непривычной во всех отношениях обстановке, привыкнуть к жесткому семейному распорядку, найти себе друзей и т.д. Поговаривают также, что Татьяна серьезно влюблена в сына своих приемных родителей Лиро, который пошел служить в армию и теперь очень редко бывает дома… Однако хочется надеяться, что Таня Козыро все хорошо обдумает и не будет торопиться с окончательными выводами. Но если бы она спросила совета у меня, то я бы ей ответил в полном соответствии со своим собственным жизненным опытом — никогда, ни при каких обстоятельствах нельзя возвращаться в прошлую жизнь. Ничего хорошего из этого все равно не выйдет.

Как известно, случай с Татьяной Козыро отнюдь не первый и не единственный. Многие помнят — несколько лет назад похожая ситуация произошла с белорусской сиротой Викой Мороз. Воспитанница Вилейского специнтерната не раз приезжала на каникулы в семью из Италии, но однажды семейная пара решила не отдавать ребенка назад в интернат и двадцать дней прятала 10-летнюю девочку в Альпах. Муж и жена из небольшого итальянского городка Коголетто утверждали, что Вика стала жертвой физического и сексуального насилия на родине. В конце концов, девочку, которая очень хотела остаться со своими новыми родителями в Италии, практически насильственно вернули в Беларусь. Сейчас она вроде бы живет в приемной семье, но уже на родине… Между тем официальный Минск на все эти конфликтные ситуации с белорусскими детьми реагирует крайне нервозно — так, словно речь идет не о несчастных детях из интернатов и неблагополучных семей, а, как минимум, о диссидентах-невозвращенцах, компрометирующих светлый образ «страны развитого социализма». При этом наши чиновники настолько обеспокоились сохранением отчественного генофонда, что только за последние три года количество отправляемых на оздоровление за границу детей сократилось под разными предлогами по меньшей мере на треть. Но, похоже, случай с Татьяной Козыро окончательно переполнил чашу терпения президента, и в конце октября он подписал указ № 555, согласно которому программа оздоровления белорусских детей за границей может вообще сойти на нет.

В соответствии с этим указом, белорусские организации смогут направлять детей на оздоровление только в те иностранные государства, с которыми Беларусь заключила международные договоры, предусматривающие «государственные гарантии безопасного пребывания белорусских детей на оздоровлении в данной стране и их своевременному возвращению домой». Кроме того, на оздоровление за рубеж смогут выезжать дети лишь до 14 лет и не более трех раз в одно и то же иностранное государство. Исключение составляет выезд в те страны, с которыми Беларусь заключила международные договоры до 1 октября 2008 года. По мнению экспертов, данный указ однозначно ставит под угрозу сам факт существования белорусских неправительственных благотворительных организаций. Председатель Белорусского благотворительного фонда «Детям Чернобыля» профессор Г.Грушевой по этому поводу резко заявил: «Этот указ не есть некое упорядочение, как это часто приводится в обосновании такого рода документов — это, по существу, окончательно прекращение какой-либо самостоятельной деятельности гражданских инициатив, связанных с помощью детям Чернобыля, как в Беларуси, так и за рубежом». Г.Грушевой также считает, что «белорусских детей используют в качестве заложников в том вымогательстве, в том давлении, которое Лукашенко оказывает на Европу. Это если брать чисто политический аспект. А так нам, в принципе, конец, поскольку я уверен, что без серьезных усилий законодателей европейских стран никаких договоров подписано не будет. А если договоров подписано не будет, то уже к концу этого года «лягут» практически все гуманитарные организации, которые пока еще пытаются вести эту работу самостоятельно, без крыши государства».

На данный момент известно, что из 14-ти стран, в которые белорусская сторона разослала проект соответствующего соглашения, положительно отреагировала только Ирландия. Возможно, ее примеру последует Швеция… Кто знает, может все как-то и утрясется. Однако само отношение государства к подобного рода гражданским инициативам большого оптимизма не внушает. Особенно учитывая собственное видение проблемы оздоровления детей за рубежом президента Беларуси, которое он четко сформулировал еще пару лет тому назад. Смысл его генеральной установки сводится к следующему — организация выезда за границу детей, нуждающихся в оздоровлении, должна быть исключительно прерогативой государства. На одном из совещаний А.Лукашенко заявил: «Если нам хотят оказать помощь, пусть перечисляют средства и контролируют здесь, как мы их будем использовать. Мы должны оздоравливать людей, детей своих внутри страны — у нас для этого сегодня хватает возможностей. И только в крайнем случае мы должны вывозить детей за пределы республики. …Неужели вы не видите, какими дети возвращаются оттуда?! Что нам этот образ жизни дает? У нас ведь и так этот потребительский образ жизни, как в советские времена правильно говорили, захлестнул всю молодежь и страну. А эти детишки, малыши оттуда возвращаются уже потребителями в квадрате. Такое воспитание нам не надо. Я думаю, в будущем …в этой сфере будет наведен идеальный порядок. И я требую это сделать». Да, не случайно президент в свое время закончил советский педагогический вуз, возможно он даже является апологетом системы воспитания детей, предложенной двести лет тому назад знаменитым швейцарским педагогом Иоганном Генрихом Песталоцци (1746-1827).

Песталоцци тоже считал, что основой формирования полноценной личности должно быть не потребительское отношение к жизни, а физическое воспитание, причем с самого раннего возраста. Одним из важнейших положений в его педагогической теории (и практике) была попытка соединения обучения и воспитания детей с производительным трудом. Для начала, утверждал он, необходимо «упражнять и развивать физические силы детей путем выполнения простейших движений, которые не только разовьют ребенка в физическом отношении, но и подготовят его к труду, сформируют у него трудовые умения». И лучше всего для этих целей годятся военные упражнения, подвижные игры и строевые занятия на плацу. А вот как Песталоцци (роман «Лингард и Гертруда») представлял себе идеальную школу. В такой школе дети проводят целый день за прядильными и ткацкими станками; при школе имеется участок земли, и каждый ребенок обрабатывает свои грядки, ухаживает за животными. Дети учатся обработке льна и шерсти, знакомятся с лучшими хозяйствами в деревне, а также с кустарными мастерскими. Во время работы, а также в свободные от нее часы учитель ведет занятия с детьми, обучает их грамоте, счету, другим жизненно необходимым знаниям. Песталоцци подчеркивал значение трудового воспитания для формирования человека. Он указывал, что «труд учит презирать слова, оторванные от дела», помогает вырабатывать такие качества, как точность, правдивость, способствует созданию правильных взаимоотношений между детьми и взрослыми, а также способствует развитию их ума и нравственных сил…

Конечно же, пребывание белорусских детей в благополучных европейских и американских семьях требованиям педагогической теории Песталоцци-Лукашенко не отвечает ни в малейшей степени. И даже наоборот. Но, как мне кажется, главная проблема белорусской власти заключается отнюдь не в брошенных родителями детях, которым наше общество ничего, кроме унылого лагерно-казарменного быта и беспросветного пролетарского будущего по существу предложить не может. Дело скорее во взрослых. Вот как об этом говорит президент: «Если мы не можем здесь оздоровить ребенка, если ему нужна какая-то операция, которую мы здесь не можем сделать, а делают ее в Соединенных Штатах Америки, Германии, Израиле — пожалуйста. Но государству под контроль: оставьте столько, сколько надо вам этих организаций — пусть общественных, пусть религиозных, пусть частных — и действуйте. Пусть эти общественные, религиозные организации работают там, за границей, и привозят сюда нужную для нашей страны гуманитарную помощь. …Нам не нужны тряпки, шмотки, сухари и прочее, у нас самих этого барахла сегодня хватает. Нам нужно…» Ну, и так далее. Что нужно «нам», вернее, белорусской власти, предельно ясно — чтобы гражданское общество с его независимыми организациями оставалось где-то вовне, за пределами страны, а «inside» поступала только гуманитарная помощь. Желательно в твердой валюте и по определенному адресу… А уж государство само решит — где, кого и как оздоравливать…

А тем временем европейские политики считают новый указ президента Беларуси «иррациональным и бесчеловечным». Причем реагируют на него всеми возможными способами. Так, по сообщениям прессы, депутат парламента Нидерландов, член Парламентской ассамблеи Совета Европы Питер Омтзигт начал сбор подписей за возобновление поездок белорусских детей в страны Западной Европы. В его проекте резолюции, обращенной к властям Беларуси, в частности, говорится: «Очевидно, что интересы детей должны соблюдаться. Прежде всего, необходимо гарантировать уважение фундаментальных прав детей, в частности на здоровье». А в Великобритании Дэвид Додд, директор и генеральный менеджер строительной компании в Дарлингтоне, в знак солидарности с белорусскими детьми собирается устроить благотворительный забег — за 12 месяцев он пробежит 1168 миль от Минска до Дарлингтона. «Моей целью является сбор достаточной суммы денег, чтобы привезти больше детей в Британию для восстановления здоровья в 2009 году, — говорит Додд. — Согласно моим подсчетам, между Минском и Дарлингтоном пролегает 1168 миль. Я попытаюсь пробежать эту дистанцию до того, как дети приедут на летние каникулы. Я очень хочу достичь своей цели». По его расчетам, чтобы привезти одного ребенка из чернобыльской зоны в Великобританию, нужно потратить 450 фунтов стерлингов. Дэвид Додд надеется собрать по меньшей мере 1800 фунтов, чтобы оплатить пребывание четырех детей. Ну что ж, пожелаем ему удачи. Жаль только, что бежать ему скорее всего придется в гордом одиночестве, во всяком случае до белорусско-польской границы…

Как вам новость?
Головоломки

Для обеспечения удобства пользователей сайта используются cookies