Президенты Азербайджана и Армении встретятся в Москве
В воскресенье в Москве по инициативе президента Дмитрия Медведева встретятся главы Азербайджана и Армении Ильхам Алиев и Серж Саргсян. За день до президентских переговоров состоится трехсторонняя встреча министров иностранных дел, к которым присоединятся посредники Минской группы (МГ) ОБСЕ, занимающейся урегулированием карабахского конфликта.
О необходимости разрешения армяно-азербайджанского конфликта и готовности активно содействовать этому Дмитрий Медведев заявил во время визита в Ереван 20-21 октября. Тогда он сказал, что августовские события в Южной Осетии показали: любой сложный вопрос должен решиться только на основе переговоров. «Мы готовы искать решения. Не буду комментировать нюансы, так как это переговорный процесс, но надеемся, что вскоре будет встреча трех президентов, и надеюсь, что она пройдет в России», — заявил Медведев. Получив заверения коллеги Саргсяна в приверженности к мирному урегулированию карабахского конфликта, российский президент уже 22 октября по телефону поговорил с Алиевым и заручился его согласием прибыть в Москву на трехсторонние переговоры.
С чем президенты Азербайджана и Армении едут в Москву? Увы, реально ни с чем, их согласие встретиться и обсудить карабахскую проблему объясняется скорее уважением к предложению Дмитрия Медведева, нежели готовностью осуществить практические действия в разрешении самой проблемы. Незадолго до этого они полемизировали заочно и в очередной раз продемонстрировали: по вопросам непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) у Баку и Еревана диаметрально противоположные позиции и просто не видно тех рычагов, которые могут их сблизить.
«Никогда Нагорный Карабах не будет независимым», — заявил в азербайджанской столице выигравший президентские выборы Ильхам Алиев. «Нагорный Карабах никогда не вернется в состав Азербайджана», — парировал в армянской столице Серж Саргсян. Что же касается непосредственно объекта разногласий — НКР, то ее лидер Бако Саакян, в те же дни посетовав на то, что республика не представлена полноценно в переговорном процессе, хотя и «готова без предисловий сесть за стол переговоров с азербайджанской стороной», предупредил, что в случае возобновления вооруженного конфликта карабахская армия очень быстро перенесет театр военных действий вглубь Азербайджана. Впрочем, в использовании жесткой воинственной риторики не раз были уличены все стороны конфликта. В Москве ее, вероятно, не будет.
2 октября в Кремле президенты еще раз обсудят Мадридские принципы урегулирования конфликта, разработанные сопредседателями МГ ОБСЕ (США, Франция, Россия). Это 10 предложений, выполнение которых, как считают посредники, приведет к нормализации ситуации. Главные из них — референдум в НКР, освобождение оккупированных Арменией азербайджанских районов вокруг НКР, демилитаризация, возвращение беженцев и т.д. Как не раз отмечали и азербайджанские, и армянские эксперты, все пункты так или иначе выполнимы, компромисс может быть найден. Нет его в главном — статусе НКР. И сейчас нет никаких оснований и предпосылок надеяться, что Дмитрию Медведеву каким-то образом удастся разблокировать положение и подвести коллег к согласию в вопросе по статусу Нагорного Карабаха. По мнению наблюдателей, Москве это было бы очень кстати: после августовской войны, последовавшего признания суверенитетов Абхазии и Южной Осетии и в меньшей степени из-за неудачной посреднической миссии в приднестровском урегулировании репутация на международной арене у России сложилась неоднозначная. Прорыв в карабахском направлении принес бы ей серьезные дивиденды. В этом свете вполне закономерной видится активность Москвы на армяно-азербайджанском поле. Но вряд ли она окажется плодотворной, во всяком случае — в ближайшем будущем.
Юрий Симонян, «Независимая газета».