"Известия": "Послушайте, если доллар надувают, значит, он когда-нибудь лопнет?"

30.10.2008 16:07
Архив Редакция

Америка искусственно раздувает спрос на свою валюту, одновременно на полную катушку включив "печатный станок"

Доллар продолжает уверенно расти. В понедельник он опять резко подорожал по отношению почти ко всем мировым валютам. В России, к примеру, поднялся более чем на 29 копеек и достиг 27,35 рубля. Почему на фоне общего упадка в США доллар уверенно набирает вес? Оказывается, Америка искусственно раздувает спрос на свою валюту, одновременно на полную катушку включив «печатный станок». Капиталы со всего мира снова текут за океан, создавая новый «мыльный пузырь». Но пузыри имеют обыкновение лопаться, как это уже было с американской ипотекой. Если доллар рухнет, многим придется несладко. «Известия» с помощью экспертов предлагают свою версию того, чего ждать от американской валюты.

Мы уже привыкли к тому, что Соединенные Штаты умудряются выйти если не сухими, то по крайней мере не до нитки промокшими из любой ситуации. Главным образом за счет всего остального мира. Вот и на этот раз Америка решила выбраться из финансового кризиса, который сама же во многом и породила, на горбу у других стран. Каким образом?

Менее чем за три месяца доллар вырос почти на 17% (см. график). Кажется, что это абсурд, ведь американская экономика в глубоком кризисе, ценные бумаги обесценились, банки и компании разоряются одна за другой. Казалось бы, больной скорее мертв, чем жив. Но при этом американская валюта растет как на дрожжах. Вам это ничего не напоминает? Главные «мыльные пузыри» последних лет — фондовый рынок, недвижимость, нефть — лопнули. Но свято место пусто не бывает. Должны же инвесторы куда-то вкладывать деньги. Посему из остатков пены Америка, дабы спастись, начала надувать новый «мыльный пузырь» — свой родной зеленый доллар.

Многие эксперты парадоксальное поведение американской валюты объясняют так: мол, сейчас инвесторы разочаровались в любых инструментах для вложения денег, поэтому ищут «тихую гавань». Одна из них — доллар, вернее, активы, в нем номинированные. Прежде всего это государственные казначейские облигации. «Продаются» они соответственно не за рубли. Хочешь купить — покупай доллар. Растет спрос — растет курс. Так-то оно так, но все куда сложнее, многослойнее. Американскую валюту заставляет расти целый комплекс факторов (см. справку «Как США «надувают» валюту»).

Заокеанские денежные власти выстроили очень остроумную схему, обернув мировой кризис в свою пользу. Во-первых, в условиях нехватки денег американские компании вынуждены возвращать на родину свои капиталы, распродавая активы по всему миру. Естественно, что обратно в Америку утекают не монгольские тугрики или британские фунты. Компании меняют активы на доллары, провоцируя резкий рост спроса на свою валюту. Но это полдела, самое интересное в другом.

Во-вторых, когда мировые биржи рушатся, инвесторы по всему миру пытаются перевести свои активы во что-то более-менее надежное. И тут оказывается, что в достаточном количестве на рынке есть только… американские же облигации. Под это дело в Вашингтоне под шумок включили «на полную катушку» печатный станок. Ведь, чтобы инвесторы могли вложиться в облигации, они сначала должны купить доллары. Курс растет. Круг замкнулся.

«Правительство США предоставило возможность вложения средств в американские активы, что увеличило спрос на доллары, — говорится в обзоре, подготовленном Центром макроэкономических исследований (ЦМЭИ) «БДО Юникон». — Так, денежные власти США предложили пакет мер помощи своей финансовой системе, предполагающий размещение огромных займов, а также предоставили европейским банкам неограниченный долларовый кредит на срок до 84 дней… США имеют преимущества в части эмиссии (выпуска. — «Известия») своей денежной единицы в неограниченном количестве, в то время как страны зоны евро ограничены в этой части требованием не превышать трехпроцентного уровня дефицита госбюджета к ВВП. Поэтому вопросы дефицита ликвидности в мире, и в первую очередь в США и Европе, решаются за счет долларовой эмиссии».

То есть спрос на государственные ценные бумаги растет, Европа не может включить станок, а США этим умело воспользовались, одной рукой печатая облигации (т.е. занимая за границей), а другой — раздавая кредиты своим банкам и компаниям. В итоге искусственно поддерживаемая валюта — «в шоколаде». Подобная технология ранее работала на фондовом рынке и привела к обвалу. Долларовый пузырь тоже лопнет, но пока что Америка, как всегда, спасает свою экономику за счет перекачки денег из Европы и Азии.

Но экономические законы никто не отменял. Чем больше в мировую экономику вбрасывается долларов, тем ближе момент, когда они обесценятся.

— С высокой вероятностью уже в середине зимы рост может перерасти в обвал доллара, — прогнозирует аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров.

— Самое плохое, что выпуск долларов не обеспечен товарной массой, — сетует директор ЦМЭИ «БДО Юникон» Елена Матросова.

От себя добавим, что после валютных реформ прошлого столетия, когда курс доллара отвязали от золота, американская валюта была совсем ничем не обеспечена. Печатай — не хочу. После обвала инвесторам, в том числе частным, которые сейчас бросились переводить свои средства в доллары, останется лишь констатировать, что их снова надули.

«А как же слухи о возможной девальвации рубля?» — вопрошает население. Сильно преувеличены, считают эксперты. Рубль сейчас, конечно, падает по отношению к доллару, чему не в малой степени способствуют всевозможные слухи. Помимо внешних факторов на нашу валюту оказывают давление и факторы внутренние. Спрос на доллары растет (см. «Кто «поднимает» доллар в России»), а предложение (в том числе из-за снижения цен на нефть и оттока инвестиций) сокращается.

Но Банк России имеет все средства, чтобы управлять курсом рубля. К тому же капиталы из стран Азии вполне могут пойти к нам, поскольку те же китайцы отказались от вложения своих свободных миллиардов в США. И тогда рубль не укреплять придется, а, наоборот, ослаблять.

Как США «надувают» валюту

■ печатают больше денег, чтобы их же потом занять

■ американские компании возвращают капиталы на родину

■ большая часть расчетов проводится в долларах

Кто «поднимает» доллар в России

■ население приобретает доллары, чтобы инвестировать сбережения

■ банки скупают валюту для выполнения долговых обязательств

■ предприятия, возвращающие внешние долги

■ банки, спекулирующие на ожиданиях роста американской валюты

■ «дочки» иностранных банков, переводящие деньги «на родину»

■ иностранные инвесторы, уводящие капиталы из России

Анна Каледина, «Известия».

Как вам новость?
Головоломки

Для обеспечения удобства пользователей сайта используются cookies