"Коммерсант": "Минск ищет на Западе спасение от дружбы с Москвой"

29.10.2008 09:18
Архив Редакция

Александр Лукашенко сделал вид, что прислушивается к советам Запада, а Запад сделал вид, что оценил движение Минска к демократии

Александр Лукашенко сделал вид, что прислушивается к советам Запада, а Запад сделал вид, что оценил движение Минска к демократии. Так что кредит МВФ Беларусь, скорее всего, получит.

В Минске 27 октября начались переговоры между представителями Международного валютного фонда (МВФ) и властями Беларуси о предоставлении этой стране резервного кредита в размере 2 млрд. долларов. Минск обратился за помощью к МВФ после того, как отчаялся получить от России аналогичный кредит и добиться снижения цен на газ. На фоне нескладывающихся отношений с Москвой белорусский лидер Александр Лукашенко решил искать друзей на Западе, где его готовы принять.

Миссия выполнима

Миссия МВФ под руководством постоянного представителя фонда в России Невена Матеса прибыла в Беларусь в воскресенье и уже вчера провела первую серию переговоров с представителями властей. В планах представителей МВФ — встречи с вице-премьером страны Андреем Кобяковым, а также с руководством Нацбанка, минэкономики и минфина. Эксперты МВФ планируют проработать в Беларуси до 6 ноября — к этой дате должна проясниться ситуация с предоставлением Минску двухмиллиардного кредита.

Как уже писал «Ъ», на прошлой неделе Нацбанк Беларуси объявил о том, что он обратился в МВФ с просьбой предоставить кредит в размере 2 млрд. долларов, которые планируется потратить на пополнение золотовалютных резервов страны. Это произошло как раз в то время, когда Минск обсуждал с Москвой возможность выделения Беларуси ровно такой же суммы. Эти деньги были обещаны Александру Лукашенко еще 20 августа во время его сочинской встречи с российским коллегой Дмитрием Медведевым. В обмен на признание независимости Абхазии и Южной Осетии Минску тогда пообещали снижение цены на российский газ и кредит в 2 млрд. долларов. Однако по состоянию на сегодняшний день Белоруссия не получила ни того ни другого. Надо сказать, что две кавказские республики, чьи лидеры Сергей Багапш и Эдуард Кокойты обращались к господину Лукашенко с просьбой о признании, также не получили никакого ответа.

В этих условиях Беларусь решила апеллировать к западным финансовым институтам, а именно к МВФ. Впрочем, перед началом нынешних прямых переговоров с фондом Александр Лукашенко все же посетил Москву: в минувшую субботу он провел трехчасовую встречу с Дмитрием Медведевым. Официальные отчеты пресс-служб российского и белорусского лидеров об итогах этих переговоров были крайне скупы и сводились к тому, что «президенты двух стран подробно рассмотрели различные вопросы двусторонних отношений».

Подобной формулировкой обычно прикрываются в тех случаях, когда стороны не могут похвастаться конкретными результатами. Наблюдатели тут же сделали вывод, что господину Лукашенко в очередной раз не удалось получить заветные миллиарды и согласовать цену на российские энергоносители. Свидетельством последнего, кстати, является вчерашнее высказывание посла РФ в Минске Александра Сурикова, заявившего, что в первом квартале 2009 года цена на российский газ для Белоруссии не должна быть ниже 200 долларов за тысячу кубометров. И это при том, что белорусские власти рассчитывали, что цена останется на уровне нынешних 127,9.

Белорусские наблюдатели уверены, что на этом фоне господин Лукашенко принял решение демонстративно подружиться с Западом. Более того, по мнению экспертов, Минск наверняка получит запрашиваемый у МВФ кредит. «Меня очень удивило, что Лукашенко обратился к МВФ, раньше он их всегда называл жуликами. Но теперь, видимо, он почувствовал, что надо запастись капиталом,- рассуждал в беседе с «Ъ» глава белорусского аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико.- Просьба к МВФ имеет и объективную причину — показать Кремлю, что Беларусь на Западе теперь воспринимают иначе. Игра за Беларусь между Россией и Западом цинична, в ее основе политика кнута и пряника. Я уверен, что МВФ даст кредит».

Вектор перемен

Александр Лукашенко уже давно искусно играет на противоречиях между Россией и Западом. В трудные для себя моменты он пользовался тем, что по территории его страны из РФ в ЕС тянутся нефтепровод «Дружба» и газопровод Ямал-Европа. К примеру, нынешней весной он открыто пригрозил Евросоюзу транзитными санкциями, если Брюссель пойдет на поводу США и ужесточит политику в отношении Минска. Впрочем, с тех пор Белоруссия и ЕС по крайней мере на словах демонстрируют взаимную симпатию. Особенно после того, как перед минувшими парламентскими выборами господин Лукашенко освободил часть политзаключенных и, главное, выпустил из тюрьмы своего злейшего врага Александра Козулина.

После выборов в отношениях ЕС и Беларуси и вовсе наступила идиллия. Так, несмотря на то что ОБСЕ раскритиковала белорусские выборы, ЕС отменил ограничения на въезд для целого ряда высокопоставленных чиновников Беларуси включая господина Лукашенко. А на прошлой неделе Минск посетил первый заместитель главы МИД Чехии Томаш Пойяр. Он пообещал, что после 1 января 2009 года Прага, ожидающая получения председательства в Евросоюзе, займется подготовкой саммита Белоруссия-ЕС. Впрочем, долгожданное общение европейских лидеров с господином Лукашенко может состояться и раньше. По данным «Ъ», в настоящее время белорусские дипломаты готовят визит своего президента в Брюссель, намеченный на конец следующего месяца. Причем до этого Александр Лукашенко вполне может посетить белорусский инвестиционный форум в Лондоне, запланированный на середину ноября.

Сближение Минска и Брюсселя происходит на фоне очередного разлада с Россией. Еще в сентябре Александр Лукашенко сетовал на то, что отношения со стратегическим союзником являются недостаточно союзническими. «Вот смотрите: хуже не придумаешь то, что сотворил Саакашвили и для Америки, и для себя, и для всего мира. Но американцы ж его не бросили. Поддержали и информационно, и материально, сразу же заявили: миллиард долларов мы даем. Вот так надо с союзниками поступать»,- учил господин Лукашенко Россию на встрече с представителями российских же СМИ.

«Лукашенко перешел на реализацию внешней политики двух стульев. С восточного кресла он до сих пор удачно получал выгоды: энергетические гранты, информационную поддержку и политическое признание выборов. При этом он сейчас демонстрирует России: если не будете меня поддерживать, я буду многовекторным»,- заявил «Ъ» руководитель белорусского Исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук. По мнению господина Романчука, за каждым действием Александра Лукашенко просматривается «монетарная составляющая». «Последняя поездка Лукашенко в Москву позволит ему на переговорах с МВФ сказать, что цена на российский газ для Белоруссии вырастет, и попросить у фонда деньги на реформы. В то же время, договариваясь с МВФ, он приобретет и аргумент в торге с Россией. Дескать, я могу найти деньги где угодно. Идеальным же вариантом для него будет такой, при котором он получит кредиты и там и там»,- считает Ярослав Романчук. При этом он добавляет, что и Запад получит возможность сильнее привязать к себе Беларусь.

Между тем у Москвы есть отработанный способ сделать господина Лукашенко более покладистым. Причем воспользоваться им она намерена уже 1 ноября. Дело в том, что Россельхознадзор под предлогом несоответствия требованиям российского законодательства намерен запретить с начала следующего месяца ввоз в Россию животноводческой продукции 30 белорусских предприятий. Речь идет о молоке и мясе, которые Минск главным образом экспортирует в РФ. Если угроза будет воплощена в жизнь, белорусских сельхозпроизводителей, и без того пострадавших от кризиса, ждут еще более трудные времена. «95% экспорта нашего молока и около 80% мяса приходится на Россию. У нас 118 районов, и в каждом мясоперерабатывающие и молочные цеха. Удар по ним будет очень болезненным,- уверен Леонид Заико.- После этого отступать будет некуда. В такой ситуации Лукашенко или пойдет на мировую с Москвой, или зайдет в отношениях с Западом дальше, чем когда-либо».

Владимир Соловьев, «Коммерсант».

Как вам новость?
Головоломки

Для обеспечения удобства пользователей сайта используются cookies