"Росбалт": "Долларовый крест"

28.10.2008 17:49
Архив Редакция

В условиях финансового кризиса экономисты все чаще призывают отказываться от ненадежных долларовых расчетов

В условиях финансового кризиса экономисты все чаще призывают отказываться от ненадежных долларовых расчетов. Тем более, пока не ясно, когда США удастся преодолеть последствия экономической депрессии. Многие страны твердо намерены «пойти своим путем», не дожидаясь, когда «большой брат» справится с проблемами. И Россия не отстает от общемировых тенденций.

Как заявил во вторник на третьем Российско-китайском экономическом форуме глава правительства РФ Владимир Путин, мир, основанный на долларе, переживает серьезные проблемы, а на глобальных финансовых рынках по-прежнему складывается неблагоприятная ситуация. «Считаю, что в этих условиях нам следует подумать о совершенствовании системы платежей во взаимной торговле, в том числе за счет согласованного движения к более широкому использованию национальных валют», — сказал премьер. А днем ранее, во время переговоров с главой Социалистической республики Вьетнам Нгуеном Минь Чиетом, президент Дмитрий Медведев подчеркнул, что «в нынешней ситуации очень важными являются межбанковские контакты, в том числе с использованием национальных валют — рубля и донга».

Отметим, что использование рубля, юаня или донга для расчетов между странами вполне оправдано — экономические связи РФ с каждой из них постоянно усиливаются. Например, по итогам текущего года товарооборот между Россией и Китаем, по прогнозам экспертов, составит около $50 млрд. Объем торговых отношений России и Вьетнама оценивается в $1,5 млрд, однако правительства двух стран полны решимости выйти на $3 млрд, а впоследствии — и на $10 млрд.

Российское правительство уже давно грезит переводом рубля в статус резервной, мировой и вообще «крепкой» во всех отношениях валюты. По мнению аналитиков, если идея отказа от доллара воплотится в жизнь, рубль окажется более конкурентоспособным, чем его азиатские «коллеги». «Скорее всего, расчеты между странами будут осуществляться преимущественно в рублях, поскольку экономики стран неравнозначны», — считает аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина.

При этом, по мнению эксперта, в донгах и юанях будет производиться только незначительная часть взаиморасчетов. «Возможно, на ряд товаров будут установлены предпочтения по оплате. Например, правительство РФ хочет перевести все расчеты по нефтегазовым продуктам на российские рубли. Данное соглашение, на мой взгляд, приблизит рубль к желаемой цели — к становлению российской национальной валюты в качестве одной из наиболее свободно конвертируемых и переводу значительной части расчетов именно на российские рубли», — полагает Лесина.

Очевидно, что торговать нефтью с Вьетнамом и Китаем удобнее в рублях, а не в долларах, которые довольно нестабильны на валютном рынке. Между тем, пока юань или рубль не получили статуса «мировых» валют, об их устойчивости судить не приходится. Эти валюты не являются свободно конвертируемыми, а экономики Китая, Вьетнама и РФ пока слишком сильно зависят от колебаний на международных рынках капитала.

Как поясняет эксперт компании «Калита Финанс» Алексей Вязовский, прежде, чем стать «валютой расчетов», необходимо стать «валютой резервов». В случае с рублем это означает, что центральные банки Китая и Вьетнама, а также крупные компании и банки, имеющие тесные связи с РФ, должны иметь долю национальных резервов в рублях. Кроме того, странам-партнерам необходимо иметь не менее чем трехмесячный запас рублей для проведения текущих расчетов и платежей по контрактам. Все это возможно в том случае, если национальный регулятор (в данном случае, Банк России) проводит стабильную и предсказуемую курсовую политику.

Однако за последний год колебания рубля были слишком сильными. Например, по отношению к доллару в этом году росссийская национальная валюта сначала выросла — с 25,5 до 23 рублей, а затем стремительно рухнула — с 23 до 27 рублей. «Очевидно, что такая сильная волатильность, особенно на фоне высокой инфляции в рублевой зоне, не способствуют доверию к российской валюте со стороны международных участников», — отмечает Вязовский.

Для того, чтобы вызвать доверие к валюте у иностранных коллег, должны пройти годы, а то и десятки лет. К тому же, основной сложностью во взаимных расчетах может стать нежелание коммерческих компаний в России, Китае и Вьетнаме перейти на другие валюты — ведь мировые цены на основные сырьевые товары по-прежнему привязаны к доллару.

Эксперты соглашаются с тем, что проблема зависимости мировой экономики от американской стоит достаточно остро. Однако альтернативы «зеленому» пока нет, а экономика США по-прежнему остается крупнейшей в мире и одной из наиболее устойчивых к кризисам.

«Заявления о введении «амеро» (единая валюта стран Северной Америки), некой валюты расчетов в странах персидского залива, либо единой Азиатской валюты пока не имеют под собой реальной экономической основы», — отмечает руководитель аналитической службы ГК BroCo Владислав Гуров.

Кроме того, для отказа от доллара долгий путь придется пройти не только монетарным властям всего мира, но и населению многих стран, где американская валюта используется для накоплений. В России, например, на руках граждан находятся многомиллионные долларовые запасы (по данным ВЦИОМ, 7% россиян хранят наличные деньги в долларах и евро).

В условиях финансового кризиса рубль, юань и многие другие нацвалюты еще более неустойчивы, чем евро или доллар. Поэтому пока с резкими взлетами и падениями американской валюты приходиться мириться — этот «крест» несет все мировое сообщество.

Мария Коваценко, «Росбалт».

Как вам новость?
Головоломки

Для обеспечения удобства пользователей сайта используются cookies