Конец света и газа

03.10.2008 03:47
Архив Редакция

Виноватыми оказались официальные лица и компании из Европейского союза, США и Китая.

 

Согласно расшифрованным иероглифическим письменам индейцев майя, конец света должен наступить 23 декабря 2012 года. Примерно эта же дата указывается и в древней шумерской мифологии. Шумеры, в частности, были убеждены, что где-то в Солнечной системе существует некая загадочная и неизвестная современной науке планета Нибиру (греки ее называли Фаэтоном), орбита которой настолько вытянута, что период ее обращения вокруг Солнца составляет …3600 лет. И каждые 3600 лет, когда Нибиру, подобно вершащей судьбы людей богине справедливого возмездия Немезиде, пролетает своей орбитой между Марсом и Юпитером, на Земле происходят самые чудовищные катастрофы. Шумерские тексты также утверждают, что именно с Нибиру сошли некогда «Аннунаки», положившие начало шумерскому царству, с ними же связана древняя «война богов и героев», — по другим толкованиям, это было схождение падших ангелов, описанное в 6-й главе Книги Бытия и Книге Еноха Праведного. Рожденные от них «исполины, человеки имениты», стали якобы основателями всех царских родов на Земле. Так вот, наступивший XXI век как раз и попадает под домоклов меч планеты Нибиру. Как считает российский физик А.Филатов, в худшем случае в декабре 2012 года нас ожидает полный Армагеддон от лобового столкновения с Нибиру, а в лучшем — повторение всемирного потопа, при этом полярные льды растают, Сибирь «подвинется» к Северному полюсу, а на территории Нижегородской области России будет плескаться мировой океан…

Шутки шутками, только 21 декабря 2012 году в космосе действительно произойдет нечто необычное — парад планет. И еще какой — чуть ли не половина Солнечной системы: Сатурн, Юпитер, Марс и Земля выстроятся в одну линию. Собственно, подобные парады планет бывали и раньше, но в данном случае, как утверждают особо неуравновешенные фантазеры, станут в шеренгу не только планеты Солнечной системы, но и планеты других звездных систем, образуя прямую линию от центра галактики к ее периферии. А это, согласитесь, дело нешуточное… Процесс можно сравнить со стрелками часов, когда они встают на отметку 12 часов. Данная комбинация будет означать переход всей нашей Вселенной из одной системы в другую… Уфф! В связи с этим многочисленные предсказатели, опираясь на разные верования и научные предположения, обещают на Земле в ближайшие годы как минимум 12 мелких апокалипсисов — от падения крупного астероида, до энергетической катастрофы и мировой войны за природные ресурсы… Не знаю, «налетит ли Земля на небесную ось» через четыре года, или как-нибудь все обойдется, но отдельные моменты нашей с вами жизни наталкивают на самые пессимистические размышления. Одно только последнее заявление главы «Газпрома» А.Миллера чего стоит. Первого октября, выступая перед журналистами, он констатировал, что цена поставок российского газа в Европу в октябре 2008 года уже превысила 500 долларов за тысячу кубометров!

Более того, если цена на нефть в будущем составит 250 долларов и выше (а такое тоже возможно), то стоимость газа вырастет до апокалиптической цифры — в 1000 долларов за 1000 кубометров! На это заявление Миллера немедленно эхом отозвался и посол России в Беларуси А.Суриков, который уже 2 октября озвучил новую возможную цену «голубого топлива» для Беларуси в 2009 году — 250 долларов за тысячу кубов. И это, подчеркнул посол, только по «грубым» подсчетам. Намного катастрофичнее скаладывается ситуация в Украине. Дело в том, что по имеющимся данным, страны Центральной Азии планируют продавать газ России по цене в 300 долларов (!) за тысячу кубометров. Поэтому учитывая маржу «Газпрома» и расходы на транспортировку можно говорить о цене на газ для Ураины как минимум в 340 долларов, причем в Москве называются суммы куда большие — 400-450 долларов. К каким последствиям как для Беларуси, так и для Украины может привести такое резкое повышение цены на российский газ, я думаю, никому объяснять не надо. К тому же приближается зима, договоры с «Газпромом» до конца не согласованы, а это значит и вся Европа опять может оказаться в газовом кризисе, аналогичном тому, что случился в 2006 году. Тогда из-за российско-украинского спора вокруг цены, «Газпром» среди морозной зимы ненадолго прекратил поставлять газ в Европу, что вызвало целую волну политических протестов и экономических проблем. Наблюдая за происходящим, специалист по вопросам газа Оксфордского института энергетических исследований Джонатан Стерн, пришел к удручающему для украинцев выводу: «Россияне находятся в колоссально сильной позиции. Украинцы, как и все другие, услышали еще в марте, когда Россия сказала Средней Азии: с января получите европейские цены. Значит, все мы знаем, …что Украину ждет катастрофа. Упомянутая уже прогнозируемая цена в 400 долларов за тысячу кубометров для Украины не является неразумной по европейским стандартам — вот только Украина, с ее основанной на газе экономикой, просто не сможет ее заплатить, и ее ждет самый тяжкий удар».

По мнению А.Миллера, в настоящее время мир является свидетелем критического роста цен на углеводороды, и соперничество за эти ресурсы будет все более жестким. Правда, он тут же он не упустил возможности прямо указать на тех, кто своими действиями способствовал такому развитию событий. Можно не гадать, виноватыми оказались все те же — официальные лица и компании из Европейского союза, США и Китая, которые, как утверждает Миллер, «предприняли немало дипломатических усилий для получения более широкого доступа к ресурсам Центральной и Средней Азии». Вот если б одна Россия этими ресурсами распоряжалась, тогда и цена была бы пониже, а все попытки привести на рынок новых поставщиков приводят лишь к усилению конкуренции в Каспийском регионе и росту цен… Несколько иной точки зрения придерживается экс-первый вице-премьер и экс-министр топлива и энергетики России Б.Немцов, который неплохо знает «подводные камни» российского нефтегазового сектора. Он открыто говорит о том, что прямое управление «Газпромом», включая взаимоотношения с Украиной, Беларусью и Европой, осуществляет персонально В.Путин и преданная ему команда топ-менеджеров. «Это личный проект Путина, и никаких иллюзий на этот счет быть не должно. Все крупные вопросы цены, объемов поставок, отключения, подключения, скупки активов решаются этим человеком», — утверждает Немцов. Немцов отметил, что «Газпром» с помощью В.Путина скупил на корню весь среднеазиатский газ по «астрономически высокой цене» — почти 300 долларов за 1 тыс.куб.м. Насколько в итоге цена на газ в частности для Украины превысит эту цифру, будет зависеть от «наглости посредника, который не преминет заработать».

Б.Немцов высказал и такую мысль: «Вы подразумеваете, что если при власти Тимошенко, то цена будет высокой, а если Янукович — низкой? Нет, цена на газ в любом случае будет высокой. Потому что Россия добывает мало газа — ей самой не хватает. А Украина получает тот газ, который Путин купил по огромной цене. Поэтому газ будет дорогой. Даже любовь к Януковичу не позволит РФ продавать газ дешевле 400 долларов». На вопрос журналистов — Каковы перспективы газовых отношений России с Беларусью?, — Б.Немцов ответил следующим образом: «Ситуация с Беларусью у Газпрома сильно отличается от украинской. Цена на газ там является постоянным предметом торга. Могу сказать, что в обмен на акции Балтрансгаза Беларусь получает газ в два раза дешевле, чем Украина. Лукашенко продает не всю систему сразу, а траншами по 12, 5%. Я думаю, что в любом случае Лукашенко «кинет», как обычно. Но Газпром, тем не менее, уже перечисляет первые транши. Если сделка таки будет завершена, то для Беларуси цена на газ будет ниже. Но Газпром уже вилку цен установил, и ориентировочно цена будет 150-200 долларов». «Второй момент, — продолжает Немцов, — Лукашенко не признал независимость Южной Осетии, что для Кремля — жестокое предательство. И, конечно же, это тоже будет предметом торга. Но …цена все равно будет расти. Впрочем, Лукашенко хитер: ему цену на газ повышают, а он тут же берет у России кредит, чтоб расплачиваться. Там же все конкретно: повысили цену и тут же дали денег. Он вообще к России относится как к большому целевому придатку…»

Трудно сказать, прав ли Немцов, и как будут развиваться события на самом деле. В недавнем интервью изданиям «Frankfurter Allgemeine» и «Financial Times» А Лукашенко высказал уверенность, что России невыгодно значительное увеличение цены на газ для Беларуси, так как не в ее интересах, «чтобы наша экономика погибла». «Есть много вещей и направлений, которые говорят о том, что Беларусь для России — важнейший фактор, особенно сегодня», — добавил он, но тут же предупредил, что в том случае, если «Газпром» поднимет цены на газ для Беларуси до уровня Польши, то «соответствующим образом и мы будем поступать». Не знаю, что подразумевал при этом белорусский президент, только я очень сомневаюсь, что эти «угрожающие» намеки произведут должное впечатление на российского премьера, официальный визит которого в Минск намечен на 6 октября. Думаю, вряд ли. Во всяком случае Ю.Тимошенко вчера как-то повлиять на В.Путина так и не смогла. Беседа двух премьеров тет-а-тет, состоявшаяся 2 октября в резиденции Ново-Огарево, продолжалась четыре часа кряду, но закончилась безрезультатно. По сообщениям СМИ, разговор шел о конфликте на Кавказе, об изменениях торговых отношений после вступления Украины в ВТО и т.д., однако цену на газ в следующем году, вопреки прогнозам самой Ю.Тимошенко, согласовать не удалось. Результатом энергетических переговоров стал лишь межправительственный меморандум, который, как сказал Путин, мог бы лечь в основу соглашения между «Газпромом» и украинским «Нафтогазом». Содержание документа пока не обнародовано.

Возможно, предстоящие переговоры В.Путина и А.Лукашенко будут более продуктивными. Особенно с учетом итогов прошедших в Беларуси парламентских «выборов». Нет никакого сомнения в том, что Кремль ими остался доволен, не случайно практически сразу после объявления результатов подсчета голосов в Москве заговорили о предоставлении Беларуси нового стабилизационного кредита в размере 2 миллиардов долларов: «на покрытие разрывов в платежном балансе, в том числе в связи с ожидаемым подорожанием газа». Как пообещал российский посол Суриков, эти средства могут быть выделены уже до конца этого года. Впрочем, считает белорусский политолог Ю.Шевцов, визит Путина будет скорее политическим, чем экономическим. «Москва не захочет повторения той тревоги, которая была перед выборами, насчет перехода Беларуси в стан Запада. И, наверное, есть небольшая надежда на то, что мы получим экономические бонусы от России», — предполагает он. Только я не думаю, что Москва серьезно воспринимает перспективу сближения Беларуси с Западом, скорее прав госсекретарь российско-белорусского союзного государства Павел Бородин, который уже успел поделиться российскими планами дальнейшего сотрудничества двух стран: «Нам нужна достойная нормативно-правовая база для союзного государства. Желательно, чтобы были приняты законопроекты, прописывающие делегирование полномочий на союзный уровень в ряде стратегических отраслей». Интересно только — успеем ли мы построить «союзное государство России и Беларуси» до 21 декабря 2012 года?…

Как вам новость?
Головоломки

Для обеспечения удобства пользователей сайта используются cookies