Депрессивность микрорайона прочно увязана с ценами на жилье: чем мрачнее и грустнее там жить, тем дешевле обходится недвижимость. Мы изучили сводную таблицу цен по районам, подготовленную аналитическим центром Realt.by, выяснили, где сейчас продаются самые недорогие квартиры и сделали фоторепортаж, который отвечает на вопрос «почему так?»
5-е место: Багратиона — Менделеева — Уральская — Столетова
Именно этот квартал занимает пятую строчку в нашем антирейтинге. Жилой массив между Запорожской площадью и началом ул. Филимонова словно застыл во времени: заброшенные бараки, ветхие двухэтажки, полуразрушенные сараи делают это место неповторимо депрессивным и печальным. Здесь, как и полвека назад, воюют с грибком на стенах, сушат белье на веревках и с опаской смотрят на чужаков, принимая их за негодяя-инвестора. Городские власти намерены стереть старые дома с лица земли и привести квартал в надлежащий, подобающий центру города, вид.
Сейчас в нашей базе размещено 62 объявления о продаже квартир и комнат в районе ул. Багратиона — Менделеева — Уральская — Столетова. Цены на отдельное жилье стартуют от $33 тыс. за «однушки» в двухэтажных домах послевоенной эпохи и доходят до сотен тысяч долларов за отремонтированные квартиры в новостройках бизнес-класса. Все-таки речь идет о центре города и жилой фонд здесь постепенно обновляется.
Средняя цена однокомнатных квартир, которые выставляются здесь на продажу, составляет $40 тыс., «двушки» продаются за $55 тыс., «трешки» – за $70,3 тыс.
А это – эксперимент из 90-х: некоторые двухэтажные дома надстроили третьими-четвертыми этажами. С архитектурной точки зрения все это смотрится модно и авангардно. Но внутри остроугольных форм закована все та же послевоенная двухэтажка с тесными квартирами и ветхими стенами под толщей штукатурки.
4-е место: Ангарская
Почетное 4-е место нашего антирейтинга занимает Ангарская – гроза заводских окраин. С 90-х за Ангарской закрепилась скверная репутация: считается, что именно она спорит с Шабанами за первенство по количеству преступлений. Данные аналитического центра Realt.by свидетельствуют об обратном: Ангарская не входит даже в топ-10 столичных микрорайонов по уровню преступности на душу населения.
Правда, неподалеку от ст. метро Могилевская находится общежитие Минского Моторного завода, контингент которого обеспечивает Ангарскую дурной славой и в наши дни.
Ангарская выигрывает перед другими микрорайонами за счет инфраструктуры: здесь останавливается метро, а на выходе из него недавно открыли современный торговый центр с брендовой одеждой и гипермаркетом. Но все эти блага цивилизации пока что остаются достоянием той части микрорайона, которая прилегает к Партизанскому проспекту.
Жилой фонд Ангарской складывается из послевоенных двухэтажек в пешей доступности от метро, пятиэтажных «хрущевок», которые простираются вдоль ул. Ангарской, панельных домов 1975 – 1990 годов постройки, примыкающих к ул. Герасименко и частного сектора. Цены на ангарские «однушки» сложились в районе $40 тыс., двухкомнатные квартиры выставляются в среднем за $55,3 тыс., «трешки» — за $63 тыс.
Сейчас в базе Realt.by размещено 131 объявление о продаже квартир и комнат в микрорайоне Ангарская. Цены на отдельные квартиры стартуют от $35 тыс. Самым дешевым, как не странно, оказалось жилье в 9-этажках – видимо из-за своей удаленности от метро. Самая дорогая квартира на Ангарской выставлена за $87,5 тыс. – речь идет о «четырешке», которая находится на первом этаже обычной панельной 9-этажки в двух шагах от ст. метро Могилевская. Правда, дом новый – 2006 года постройки. Площадь квартиры – 105 кв.м, отделка очень бюджетная.
3-е место: Тракторный завод
Один из самых красивых районов Минска взял бронзу в топе самых дешевых. Близость к центру города, метро, малоэтажная застройка, зелень и лепнина на фасадах не сделали его желанным для потребителей. По понятным, в общем-то, причинам: малоэтажная застройка врастает в землю, зелень пробивает разбитый асфальт, а лепнина не блещет свежестью и новизной.
Тракторозаводский поселок строился в послевоенные годы вокруг одноименного предприятия и тогда еще не входил в состав Минска. Его жилой фонд составляют многоквартирные дома на 2-5 этажей. Сегодня большинство из них нуждаются в капитальном ремонте.
До недавних пор власти города собирались снести в районе Тракторного все двухэтажки и даже успели расселить огромный квартал, ограниченный улицами Клумова, Щербакова, Чеботарева, Стахановской. Жилыми здесь остались только дома выше двух этажей, в том числе знаменитый дом с русалками.
В нашей базе нашлись три квартиры, выставленные на продажу в этом доме. Все они двухкомнатные, диапазон цен – $51-58 тыс.
Девять отселенных двухэтажек были бы шикарной натурой для страйк-бола и свадебных фотосессий, если бы не грозились обрушиться на голову каждому, кто нарушит их покой.
Цены на «однушки» в районе Тракторного сложились в районе $38 тыс. Двухкомнатные квартиры выставляются на продажу в среднем за $49,4 тыс. Трешку возле Тракторного можно купить по цене «двушки»: $49,9 тыс. И это при том, что размер двухкомнатной и трехкомнатной квартиры в Тракторозаводском поселке различается на 11,4 метра.
В базе Realt.by размещено 68 объявлений о продаже квартир и комнат в Тракторозаводском поселке. Цены на отдельное жилье стартуют от $35,5 тыс. – за квартиру в отремонтированной хрущевской пятиэтажке рядом с Антоновским парком и Слепянским каналом. Самая дорогая квартира в районе Тракторного – «двушка» на третьем этаже четырехэтажной «сталинки» в квартале от метро. На 71 кв.м общей площади сделан качественный ремонт, хотя с дизайном интерьера многие бы поспорили. Квартира выставлена на продажу за $110 тыс.
2-е место: Шабаны
«Район-замкадыш», «район-промзона» – как только не называли Шабаны. Это почти сплошной лабиринт из бетонных 9-этажных строений, которые возводились на заре 90-х для переселенцев из зон, пострадавших от Чернобыльской аварии. В Минске Шабаны в свое время стали нарицательным именем, символом опасности и неблагополучия: считалось, что вероятность попасть в переделку здесь выше, чем в любой другой точке города. Криминальные сводки подтверждают репутацию Шабанов: район входит в десятку по количеству преступлений на душу населения. Хотя общая криминогенная обстановка с 90-х здесь явно улучшилась.
Конечно, за последние 15-20 лет в Шабанах многое поменялось: построили гипермаркет «Prostore», сдали несколько социальных новостроек, а в будущем собираются проложить сюда ветку метро. Но атмосфера отчуждения здесь все еще не выветрилась: из инфраструктуры «в двух шагах от дома» жители Шабанов могут в лучшем случае рассчитывать на простые сетевые магазины, в худшем – на стихийные рынки и «ремонт сотовых телефонов».
Средняя цена «однушки» в Шабанах – $36,6 тыс. Цены на двухкомнатные квартиры сложились в районе $51,4 тыс., «трешки» продаются в среднем за $65 тыс.
Сейчас в нашей базе размещено 42 объявления о продаже квартир и комнат в Шабанах. За $35 тыс. можно купить «однокомнатную квартиру» на первом этаже панельной девятиэтажки. Самое дорогое жилье в Шабанах выставлено на продажу за $80 тыс. – это четырехкомнатная квартира площадью 77 кв.м с дорогим ремонтом.
1-е место: Сосны
Лидером соревнования на самые дешевые, а значит, самые нежеланные квартиры стал микрорайон Сосны. В 1997 году Сосны были включены в состав города, что не помешало им стать его самой отчужденной точкой. Даже Боровляны и Сеница, формально не принадлежащие Минску, в народе считаются более столичными.
В прошлом поселок Сосны был засекречен, здесь разрабатывалась первая передвижная атомная электростанция в СССР. Но после Чернобыльской аварии общество захлестнула радиофобия, под натиском которой в 1986 году проект прекратили, а экспериментальные установки уничтожили. В память о былом остался микрорайон с еще действующим НИИ «Реактор», воинской частью и общежитием.
Сосны дышат чистым воздухом и соответствуют своему названию: хвойные деревья здесь действительно повсюду. Но с инфраструктурой беда: из всех благ цивилизации – тесные продуктовые магазины советского образца и остановка общественного транспорта, откуда все маршруты идут до станции метро Могилевская с интервалом в 7-8 минут по будним дням.
Жилой фонд здесь в основном старый, но попадаются относительно свежие дома. В базе Realt.by размещено 12 объявлений о продаже квартир в Соснах. Почти все они однокомнатные, средняя цена — $36 тыс. Самая дешевая «однушка» в Соснах продается за $30,9 тыс. и расположена на первом этаже брежневской 5-этажки. Самое дорогое жилье – трехкомнатная квартира в «хрущевке» общей площадью 56,6 кв.м, выставленная на продажу за $56,7 тыс. Внутри бюджетный ремонт, пузырчатый линолеум и стеклопакеты.
Фото: Феликс Сиваков
Выбрать квартиру на Realt.by