В четверг, 29 августа, православные белорусы отмечают Ореховый Спас. В чём суть этого праздника и какие традиции лежат в его истоках? Узнали, как отметить Ореховый Спас и что нельзя делать в этот священный день.
Ореховый Спас, или Спас на орехах, отмечается ежегодно 29 августа (по новому стилю) и является одним из трех Спасов в православной традиции.
Корни этого праздника уходят далеко в историю и имеет связь и с языческой традицией празднования конца лета и начала осени. С приходом христианства праздник стал ассоциироваться с благодарностью Богу за урожай. Он посвящён началу сбора урожая орехов, особенно грецких.
Орехи — символ плодородия, изобилия и жизни. Они также могут восприниматься как символ защиты — крепкая оболочка ореха защищает его содержимое, что можно трактовать как защиту семьи и дома.
Сегодня ореховый Спас — это не только религиозный праздник, но и время для семейных встреч. В этот день близкие собираются вместе, чтобы отпраздновать плоды своего труда и поделиться ими друг с другом.
Как отмечают Ореховый спас?
Главная традиция праздника — сбор и освещение поспевших орехов. Также на Ореховый спас пекли хлеб из свежей муки. Именно поэтому ещё одно название празднества — Хлебный Спас. Также издревле на этот праздник было принято торговать льняными полотнами и выращенным урожаем. Уйти с ярмарки без приобретения считалось дурным тоном. Отсюда проистекает ещё одно название праздника — Холщовый Спас.
«Первый Спас на воде стоят, на второй – яблоки едят, на третий – полотна продают да хлеб припасают», — гласит пословица.
Особое внимание в этот праздник уделялось урожаю орехов. Их подавали на стол как в чистом виде, так и в составе блюд. Также дома было принято украшать ветками ореховых деревьев, что символизировало защиту от злых духов и привлекало удачу. В народе в этот день было принято ходить в баню и париться вениками из орешника: поверье гласило, что он защищает от болезней.
Что нельзя делать на Ореховый Спас?
В этот день не принято заниматься стиркой и уборкой. Все подобные дела нужно успеть сделать до празднества. Согласно примете, тех, кто нарушает эту традицию ожидают финансовые трудности.
В этот день нельзя ругаться и ссориться с близкими и отказывать кому-либо в помощи. В противном случае человека могут ожидать неприятности. Не следует также и переедать в этот день.
Что нужно делать в этот праздник?
Православные в этот праздник традиционно стремятся посетить богослужение в храме и освятить орехи.
В этот день также можно заняться сбором и заготовкой орехов, грибов, овощей и ягод.
Принято печь хлеб и пирожки, угощать ими близких и соседей
В качестве подарков близким и друзьям можно преподносить орешки, пирожки, полотенца.
Также принято провести этот праздник в кругу близких и друзей. Накройте стол и приготовьте блюда. К процессу можно присоединить и детей.
Однако праздник считается и вполне благоприятным днём для дальних поездок, путешествий и деловых командировок.
Ореховый Спас хорошо сочетается и с современными тенденциями.
В крупных городах проводятся мастер-классы по приготовлению блюд с использованием орехов, что позволяет людям узнать больше о кулинарных традициях своего региона.
Кроме того, праздник активно обсуждается в социальных сетях, где люди делятся своими рецептами, фотографиями и впечатлениями.
К слову, Ореховый Спас — отличный повод для того, чтобы приготовить блюда и напитки с добавлением орехов.
Так, например, вы можете приготовит настойку из лимонов, имбиря и грецких орехов, о которой ранее писал Telegraf.news.
Также замечательной идеей блюда к Ореховому Спасу станут запечённые яблоки с грецкими орехами. Узнайте, как их приготовить в рецепте по ссылке ниже.