24 ноября в Национальном банке заявили, что цель по инфляции в 2022 году — 6%. И заявили о необходимости как можно скорее перейти к режиму таргетирования инфляции.
«На что будет ориентирована политика, чтобы стабилизировать инфляцию, но с минимальными издержками для экономики? 6% — цель по инфляции по следующему году», — заявила начальник управления исследований и стратегического развития Нацбанка Беларуси Наталья Мирончик, передает Интерфакс-Запад.
По ее словам, главное при этом — «это процентная политика, это поддержание процентных ставок в экономике в реальном выражении на положительном уровне».
Кроме того, Мирончик, говоря о ставке рефинансирования заявила: «надо будет — повысим».
«Самое главное, чтобы ставки в экономике, доходы сберегателей были положительными в реальном выражении и чтобы кредитование тоже не было бесплатным», — отметила она.
«Таргетирование инфляции»
Также Наталья Мирончик сообщила, что Национальный банк считает необходимым как можно скорее перейти к режиму таргетирования инфляции:
«Опираясь на лучший мировой опыт, мы считаем: чтобы стабилизировать инфляцию и обеспечить базовые фундаментальные условия для повышения потенциала роста экономики, нам необходимо как можно скорее создать все необходимые условия и осуществить переход к режиму таргетирования инфляции. Такой режим поможет снизить инфляцию, стабилизировать инфляционные ожидания, повысить доверие к белорусскому рублю».
Кстати, Нацбанк поставил цель перехода на режим таргетирования инфляции еще несколько лет назад. Предполагалось, что это произойдет в 2021 году, однако это так и не произошло, в том числе из-за пандемии.
Она рассказала о задачах, которые нужно решить для перехода к режиму таргетирования инфляции. Среди предложений Нацбанка — утверждение главой государства ежегодно целей по инфляции на три года (сейчас на год), наделение Нацбанка правом осуществлять свои собственные макропрогнозы. В планах регулятора совершенствовать операционную среду монетарной политики. Среди важных для успешности режима таргетирования инфляции факторов Наталья Мирончик также назвала укрепление рыночных подходов и принципов работы экономики, снижение уровня валютизации государственного долга, повышение эффективности сектора государственных предприятий, передает БелТА.
По словам Мирончик, «режим монетарного таргетирования достаточно прост для понимания, позволяет использовать плавающий обменный курс. Кроме того, при исходных высоких темпах инфляции данный режим позволяет достаточно быстро снизить инфляцию до однозначных значений».
Кроме этого, среди преимуществ режима таргетирования инфляции — обеспечение ценовой стабильности и стабилизации долгосрочного роста ВВП около равновесного уровня. Он повышает подотчетность центральных банков и прозрачность их работы.
«Центральным банкам благодаря такому режиму лучше прогнозировать, проектировать и обосновывать свои решения. Также этот режим позволяет повысить роль процентной ставки в экономике. Он повышает гибкость центральных банков в действиях и предоставляет им большую свободу».
Однако заявила Мирончик и о серьезных минусах данного режима:
«При однозначных значениях инфляции сложно делать точные прогнозы по динамике денежных агрегатов. Это чревато ошибками в прогнозах, которые могут приводить к повышенной волатильности процентных ставок. Денежный мультипликатор тоже непостоянен, а его колебания тоже могут оказывать нежелательное влияние на процентные ставки и усиливать какие-либо шоки в экономике. Данные недостатки крайне серьезные, и число стран, которые используют режим монетарного таргетирования, неуклонно снижается. В настоящее время только 22 страны из 180 стран — членов МВФ используют данный режим»
Напомним, по информации Белстата, инфляция в октябре в Беларуси составила 0,9%, за 10 месяцев — 8,5%. Годовая инфляция в Беларуси достигла 10,5%.
Кстати, в 2021 году правительство и Нацбанк намеревались обеспечить снижение инфляции до 5%.