«Я пошутил» — Лукашенко призвал поляков благодарить его за вагнеровцев в Беларуси

По словам Лукашенко, западные политики стали переживать из-за
Фото иллюстрированное/Миноброны РБ

Александр Лукашенко 1 августа встретился с жителями агрогородка Беловежский (Каменецкий район). Общаясь с людьми, он высказался о подразделениях ЧВК "Вагнер" в Беларуси и об опасениях на этот счет Польши.

По словам Лукашенко, западные политики стали переживать из-за якобы неких планов находящихся в Беларуси подразделений ЧВК «Вагнер» занять Сувалкский коридор, написала БелТА.

«Слушайте, Сувалкский коридор не в Беларуси. Мы не перемещаемся по этому коридору, ни к коридору. Нам он тысячу лет не нужен. Главное, чтобы было спокойно», — сказал Александр Лукашенко.

Сувалкский коридор – участок территории Польши и Литвы длиной примерно 100 км, расположенный между Беларусью и Калининградской областью РФ.

Вместе с тем он отметил, что по своей территории Беларусь будет перемещать свои войска так, как посчитает нужным. «Мы по плану выстраиваем оборону, исходя из опыта даже этих «вагнеровцев»», — сказал он.

В Минобороны рассказали, чему вагнеровцы с «особым вниманием» учат белорусских солдат

Вспоминая свои слова, сказанные на встрече с Владимиром Путиным о том, что «вагнеровцы» хотят «прогуляться» в Польшу, Лукашенко пояснил: «Я пошутил, что «вагнеровцы» между собой шушукаются: на экскурсию в Жешув сходим. Почему? Потому что техника и вооружения шли из Жешува туда, где под Артемовском (Бахмутом, прим.ред.) воевали эти «вагнеровцы». Там погибли тысячи их ребят. И они это им не простят. Пусть еще скажут (польские власти. — Прим. БЕЛТА) белорусам и мне спасибо за то, что мы пригласили к себе этих бойцов».

Что касается численности бойцов ЧВК «Вагнер» в Беларуси, то по словам Лукашенко, «это не одна тысяча. Я даже не хочу называть. Всего сегодня у них под контролем больше 30 тысяч человек».

«Это ребята, заряженные на войну, обиженные. Много искалеченных, погибших. Они, что, простят? Не простят. Поэтому пусть молятся, что мы держим их, еще как-то обеспечиваем. В противном случае они без нас бы просочились туда и вломили бы так этому Жешуву и Варшаве, что мало бы не показалось. Поэтому меня упрекать не надо, а пусть скажут спасибо», — заявил Александр Лукашенко.

Опасения Польши по-поводу «вагнеровцев»

Александр Лукашенко 23 июля в ходе встречи в Санкт-Петербурге с Владимиром Путиным рассказал, как он «держит в центре Беларуси» бойцов ЧВК «Вагнер», которые хотят «сходить на экскурсию» в Варшаву и польский Жешув.

По его словам, «начали «напрягать» вагнеровцы», которые прибыли из России по договоренности с российскими властями.

«Просятся на запад: «Разрешите нам!» Я говорю: «Вам зачем на запад туда?» Ну и в тихую… Мы же контролируем, что происходит. — «Ну, сходим на экскурсию в Варшаву и Жешув», — передала слова Лукашенко администрация президента.

До этого в Беларуси, недалеко от границы с Польшей, прошли совместные учения белорусской армии с подразделениями ЧВК «Вагнер»:

В Польше на это ответили, пояснили, почему эти учения не вызывают у них паники:

Кстати, в Польше, из-за опасений вторжения в их страну «вагнеровцев», разразился скандал: лидер польской оппозиции Дональд Туск обвинил правящую в стране партию «Право и справедливость» (PiS) в тайном сговоре с ЧВК «Вагнер». Ему ответил премьер Польши:

Ранее Телеграф писал, что поляков напугали белорусские вертолеты на границе:

Как вам новость?