В сентябре годовая инфляция перешагнула психологический барьер и составила 10,2%, при этом за год цены на продовольственные товары выросли на 11,2%, непродовольственные — на 10,3%, услуги — на 8,5%. Базовая инфляция, учитывающая изменение цен на отдельные товары и услуги, подверженные влиянию факторов административного и сезонного характера, с начала года составила 7,7%.
«Дикая рыночная вакханалия»
Александр Лукашенко потребовал не допустить необоснованного роста стоимости социально значимых товаров в стране.
«Мы должны в этой дикой рыночной вакханалии найти свой путь, чтобы сдержать цены. Мы уделяем сегодня серьезное внимание контролю за ценообразованием», — заявил глава государства 8 октября в Минске, принимая участие в общем собрании Белорусского республиканского союза потребительских обществ.
«Недавно я подписал соответствующий указ. Необоснованный рост цен, особенно на социально значимые товары, недопустим. Это остается моим жестким требованием. Ни один человек не должен переплачивать за чью-то бесхозяйственность», — заявил Лукашенко. Глава государства также анонсировал ужесточение контроля за выполнением данного требования.
«Главное — цены. Внутриведомственный контроль за ними будет подкрепляться мониторингом Комитета государственного контроля и профсоюзами. В ближайшее время мы это направление будем усиливать», — сказал Лукашенко.
Согласно постановлению правительства № 100 с 1 марта изменение цен на социально значимые товары первой необходимости не может превышать 0,2% в месяц. В этот перечень вошли 62 позиции товаров и около 50 наименований лекарств.
Также постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли с 1 января было введено ценовое регулирование на 18 групп социально значимых товаров. В июне на фоне роста потребительских цен принято решение о расширении госрегулирования цен на социально значимые товары. Было принято постановление, которое установило регулирование цен на ряд продуктов питания, а также изменило подходы к регулированию цен в части установления максимального размера надбавки импортера, оптовой надбавки, торговой надбавки, с учетом оптовой надбавки, не выше 25% на ряд продуктов.
Государственное регулирование цен на социально значимые товары было продлено до 31 декабря 2021 года включительно. В общем перечне товаров, цены на которые регулируются, — рыба и консервы, мясо, в том числе кур, вареные колбасные изделия и мясные консервы, молоко, сыр, масло сливочное и растительное, яйцо куриное, мука, хлеб, соль, сахар, кофе, чай, макароны, ряд круп, картофель и некоторые овощи, яблоки, детское питание.
Более половины цен регулируются
«Мы регулируем сегодня 55% всех потребительских цен. Это временный порядок, цель которого — снижение инфляционного всплеска, связанного с введением НДС, ростом мировых цен на продовольствие и сырье. Это тонкая работа, поскольку мы должны решить триединую задачу: обеспечить финансовую стабильность предприятий (производителей, торговли, импортеров), наличие товаров широкого ассортимента на полках и не ухудшить ситуацию с платежами за поставляемые товары, — сообщил журналистам министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович 1 апреля по итогам доклада у президента.
«Мы в этот непростой экономический период пришли к тому, что ценовое регулирование — это, скорее всего, вынужденная необходимость, чтобы все, кто участвует в цепочке — от производителей товаров до прилавка, — не завышали свои ожидания и не сыграли на возможном дефиците, — отметил Владимир Колтович. — Постановление № 100 останавливает конечную цену. И мы в ручном режиме вынуждены принимать решение по определенным группам товаров, на которые введено регулирование».
Отвечая на вопрос, как скажутся меры ценового сдерживания на уровне инфляции, министр сказал: «Влияние на инфляцию регулирование окажет. Тонким вопросом является недопущение перебоев и дефицита. И Президент подчеркнул, что этого допустить нельзя. В этой связи в постановлении № 100 есть пункт, который позволяет решать эти вопросы — устанавливать повышение цен на определенные товары при необходимости».
Кроме того, он пояснил, что на инфляцию влияют три фактора: валютный курс, мировые цены на продовольствие и инфляция в России.
Если отпустить цены, произойдет всплеск инфляции
Экономист Вячеслав Ярошевич в комментарии Telegraf.by предположил: если отпустить цены, произойдет всплеск инфляции.
«Безусловно, всплеск произойдет. Но при этом надо понимать, что любое регулирование в современной экономике может быть только временным. Все переплетено, и попытки остановить рост цен, не решая проблем структурного характера, ни к чему хорошему не приведут. Среди проблем — закредитованность предприятий, неплатежи, низкая эффективность менеджмента, многие проекты недостаточно обоснованы и не выполняются в сроки», — отметил Ярошевич.
По его образному выражению, «инфляция — это как пена при кипении, убирая пену не остановить процесс кипения, не понизив температуру». «А еще из-за открытости белорусской экономики со всех сторон летит ветер и нас штормит. Макроэкономическая политика в таких условиях требует особых навыков. Мне даже удивительно, что у нас так долго удавалось сдерживать инфляцию, 5-7% были историческими рекордами. То, что мы сейчас имеем, не удивительно и терпимо. Бывало гораздо хуже — гиперинфляция в 1990-е годы и в 2011 году», — заметил эксперт.
По его словам, многое зависит от реакции регуляторов, в первую очередь Национального банка и Минфина. «Есть дефицит бюджета, сократилась фискальная подушка безопасности. Нельзя не учитывать и обменный курс валют. Приговор макроэкономической политике может быть вынесен быстро, как это бывало не один раз, через быструю девальвацию. Инфляционные процессы отражаются на счете текущих операций, на платежном балансе. Но я надеюсь, что если девальвация и окажется неизбежной, то ее удастся сделать постепенной», — сказал Ярошевич.
У сложившейся в стране инфляции множество причин, как внутренних, так и внешних. Среди внутренних — неэффективность предприятий, их попытка переложить свои проблемы на потребителей. Надо учитывать и сезонный фактор, инфляция разгоняется ближе к концу года, потому что люди пытаются свои дела завершить. Есть очень серьезный внешний фактор, потому что инфляция ускоряется в мировой экономике, в западном мире в связи с пандемией, нарушениями цепочек поставок, дефицита отдельных товаров. «Не стоит забывать фундаментальных энергетических предпосылок. Цена на нефть закрепилась на уровне свыше 80 долларов за баррель, цены на природный газ бьют рекорды. Сугубо белорусский момент — проблема внешнего рефинансирования, что связано с санкциями, закрываются западные каналы кредитования. Проблемы с инфляцией есть и в России, а мы очень сильно от нее зависим», — перечислил причины экономист.
«Пока год не закончился, и делать прогноз по его результатам сложно, но факт остается фактом. Запланированные правительством и Нацбанком уровень инфляции в 5% на ближайшую пятилетку пока не просматриваются. И с инфляцией необходимо бороться, потому что она в первую очередь бьет по людям с фиксированными доходами — по пенсионерам, малообеспеченным, многодетным семьям», — обратил внимание эксперт.
А как в других странах?
По словам Ярошевича, для развитых стран небольшая инфляция — это уже вчерашний день. Инфляция в Великобритании уже около 5%, в некоторых южноевропейских странах может быть еще выше. Инфляция там обусловлена совершенно другой спецификой денежной массы, финансового рынка. Любая развитая страна старается сдерживать инфляцию, в том числе и через обменный курс, раньше главным образом через повышение процентных ставок. После финансового кризиса акцент сместился в сторону стимулирования экономического роста и ставки стали снижать, вплоть до нуля. Возникла угроза дефляции, что тоже нехорошо, потому что слишком много накоплено долгов и никто не хочет, чтобы они становились дороже в реальном выражении.
«На первый план вышли нестандартные меры вроде количественного смягчения, когда по сути, включили виртуальный печатный станок. Но в последнее время свою лепту здесь внесла пандемия, и я не удивлюсь, если по результатам года в странах ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития) инфляция составит в среднем 4-5%, или вдвое выше, чем было в последнее десятилетие. Ускоряется инфляция и на так называемых новых рынках — в Китае, Индии, Бразилии. Какие цифры будут к концу года, сказать сложно, но очевидно, что они будут выше привычных», — подытожил Ярошевич.
Инфляция в сентябре побила 8-летний рекорд. Что подорожало в Беларуси больше всего?
Уровень инфляции в Беларуси за сентябрь 2021 года оказался самым высоким за последние 8 лет. Потребительские цены в Беларуси за этот месяц выросли на 1,33%. По данным Белстата, это в 7,4 раза больше показателя в августе (0,18%).
[author_bio]