Война идей

03.11.2008 02:53
Архив Редакция

Американское правительство намерено распространить свою публичную дипломатию на русскоязычные интернет-сайты.

На прошлой неделе многие российские издания, в том числе электронные, вдруг запестрели заголовками, один тревожнее другого: «США вступают в войну идей с Россией!», «После наземных войн США впрягаются в войну идей», «Госдеп распространит войну идей на Рунет» и даже «Госдеп США съест наш мозг!»… А случилось это после того, как в минувший вторник заместитель госсекретаря США по публичной дипломатии Джеймс Глассман подробно рассказал журналистам об информационной программе американского Госдепартамента, призванной противодействовать «антиамериканской дезинформации» в Интернете. Которой, надо отметить, и без мирового кризиса с каждым годом становится все больше. Как сообщило РИА «Новости», программа эта имеет полное название: «Команда по цифровым внешним контактам» (Digital Outreach Team) — она инициирована ближайшим помощником и доверенным лицом президента США Дж.Буша Карен Хьюз и впервые была запущена еще год назад. Тогда, в ноябре 2007 года, К.Хьюз объявила, что основной задачей программы является «противодействие дезинформации и мифам в блогах на арабском языке». По словам Дж.Глассмана, весь этот год небольшая команда специалистов с достаточной эрудицией и быстрой реакцией выходила в Интернет — в чаты, на популярные сайты и даже в блоги, и разговариваривала с участниками дискуссий об американской политике, по ходу общения «исправляя ошибки, которые имели место, а также отсылая людей к правильным документам».

До сих пор эта работа велась только на арабском, фарси и урду — то есть на языках тех регионов мира, которые считаются для интересов США наиболее важными или потенциально опасными. При этом участники проекта, заходя в чаты и блоги, всегда действуют легально и обязательно представляются как «работники государственного департамента США», что, согласитесь, может произвести впечатление. По утверждению Глассмана , таких «блоггеров»-профессионалов в американском внешнеполитическом ведомстве пока немного, всего «восемь или девять человек», но работают они довольно эффективно — один из них в августе даже смог вступить в диалог с советником по прессе президента Ирана М.Ахмадинеджада на его личном блоге. А вообще этот проект американцы рассматривают как часть «публичной дипломатии», перед которой ставятся точно такие же задачи, как и перед другими структурами правительства США, отвечающими за внешнюю политику и национальную безопасность. В этой связи Глассман заявил: «Американская деятельность в сфере публичной дипломатии состоит из трех основных направлений, которые включают в себя: 1.Объяснение нашей политики и принципов внешнему миру; 2. Осуществление культурных и образовательных обменов; 3. Ведение «войны идей». В течение последних четырех месяцев мы перенесли упор и акцент именно на «войну идей». …Нашими главными целями являются снижение угрозы для Америки и продвижение свобод. Мы делаем это посредством разъяснения, информирования, взаимодействия и воздействия на зарубежную публику»… Однако не стоит думать, что американская контр- и просто пропаганда в Интернете ограничивается только этой небольшой группой «энтузиастов». На самом деле все намного сложнее.

Тот же Глассман, например, возглавляет целую межведомственную структуру, которая была создана еще в 2006 году по поручению президента Дж.Буша. В ее состав вошли «представители госдепартамента, агентства США по международному развитию, минобороны и разведывательного сообщества», сформировав своего рода «штаб» по ведению «войны идей» во всемирной Сети. Джеймс Глассман на своем брифинге подчеркнул: «В «войне идей» нашей главной задачей является не исправление представлений иностранцев о США, а изолирование и уменьшение угрозы насильственного экстремизма — не бомбами и пулями, а, конечно же, словами, образами и делами. Для этого в правительстве США создан «Политический координационный комитет по стратегическим коммуникациям», главой которого является представитель госдепартамента, а его заместителем — представитель совета национальной безопасности при президенте США. Этот комитет подчиняется непосредственно президенту». Кроме того, по его словам, в правительстве США созданы дополнительные ведомства: «Центр по глобальному стратегическому взаимодействию» (центр по ежедневной выработке стратегии и оперативному руководству, который участвует «в анализе и поддержке» проводимых мероприятий), а также некий новый аппарат для координации и устранения конфликтов при проведении «тайных операций, чем занимаются разведывательные ведомства»… Глассман подчеркнул, что главной задачей в «войне идей» американское правительство видит в «создании глобальной среды, которая будет враждебна по отношению к насильственному экстремизму». «Мы делаем это двумя путями, — рассказал он, — Во-первых, мы противостоим и подрываем идеологию, которая оправдывает и поддерживает насилие, а, во-вторых, мы уводим молодых людей с пути, который ведет их к насильственному экстремизму. Нашей конечной целью является такой мир, в котором использование насилия для достижения политических, религиозных или социальных целей больше не будет считаться приемлемым, усилия по радикализации и вербовке новых участников больше не будут успешными, а сторонники насильственного экстремизма будет осуждены и изолированы».

Все, конечно, знают, что информационное противоборство с идейными противниками правительство США вело всегда, а во время «холодной войны» особенно. В те годы в составе американского правительства существовала самостоятельная структура для ведения информационной работы на зарубежную аудиторию — информационное агентство ЮСИА, которое Билл Клинтон в 1999 году ликвидировал и передал часть его функций в госдепартамент. Вполне вероятно, что уже скоро что-то подобное вновь возродится на федеральном уровне, а пока, если верить Д.Глассману, правительство США планирует распространить «войну идей» на популярные интернет-сайты, блоги и чаты в русскоязычном сегменте Интернета. Другими словами, американцы включили Россию (подозреваю, что и Беларусь тоже) в список стран, в которых посредством Интернета они планируют улучшить имидж Соединенных Штатов и подкорректировать представления населения о проводимой ими политике. Это как бы официальная версия, однако нет никаких сомнений в том, что главной причиной такого поворота в американской внешней политике стали августовские события на Кавказе, когда между Россией и Западом вспыхнула настоящая информационная война. Которая, в частности, продемонстрировала потенциальные возможности Интернета, ставшего мощнейшим средством коммуникации, по своей популярности и эффективности ничуть не уступающего не только самым известным и влиятельным бумажным изданиями, но и такому «медиа-монстру» как телевидение.

Не секрет, что к вопросам идеологического воздействия на массы Вашингтон всегда относился исключительно серьезно. Тем очевиднее это сейчас, когда прорвать любую информационную блокаду и распространить «неудобные» сведения может даже школьник, например, зафиксировав при помощи своего мобильника те или иные реальные события или факты, затем выложив их в Сети. При желании не составляет большого труда организовать и настоящую видео-трансляцию в Интернете, выкладывая ролики собственного производства на своих сайтах и блогах. В этих условиях традиционные государственные методы контроля над СМИ работают все хуже и хуже, или не работают совсем. И тогда государство начинает действовать лобовыми методами тотальных запретов и старых советских клише, потому как у наших штатных идеологов и пропагандистов на все вызовы современности только один ответ — очередной «партхозактив», а затем военный парад с последующей массовой пьянкой под дебильное «умца-умца» российской эстрадной попсы. Вот и сейчас, не успел Глассман озвучить планы американской идеологической экспансии на «территорию» Рунета, как президент российской ассоциации разработчиков программного обеспечения «Руссофт» В.Макаров мгновенно предложил (в какой уже раз) создать специальный шлюз, наподобие печально известного «Great Firewall of China». Не менее «достойный» ответ найден в России и мировому финансовому кризису — как всегда это военный парад, который должен состояться 7 ноября на Красной площади. Его цель — отвлечь внимание населения от надвигающихся проблем и продемонстрировать российскому электорату могущество власти, якобы ведущей свою родословную от самого «великого» Сталина. Мол, если «отец всех народов» немцев в 41-м в Москву не пустил, то и мы с любым кризисом еще на подступах разберемся… Однако вся эта идеологическая «лажа» и гроша ломаного не стоит в сравнении с тем, на что способна толковая команда профессиональных журналистов-коммуникаторов. Если все тщательно продумать и не пожалеть для этого денег, то такая группа в нужный момент всего за несколько дней может не оставить и камня на камне от любой, даже самой железобетонной пропаганды…

В Москве на свежие заявления из американского Госдепартамента пока официально никак не отреагировали, но, говорят, по «случайному» совпадению как раз к этому времени в Совете Федерации РФ поспел законопроект, в котором четко прописано — что такое «интернет-СМИ» в российском понимании, в результате чего может резко возрасти ответственность за содержание контента, публикуемого в блогах и на форумах. Думаю, этот законопроект по своей сути будет очень похож на новый белорусский закон «О средствах массовой информации», принятый у нас совсем недавно. В связи с этим не могу не согласиться с российским публицистом Олегом Поливановым, который в своей статье «Возникают ли в нынешней России настоящие дискуссионные клубы?» на сайте «Московского форума» пришел к следующему заключению: «Кремлевская власть больше всего боится даже не информации, а обмена мнениями своих граждан». А что тогда говорить о возможном «обмене мнениями» своих граждан с чужими?… В этом отношении кремлевская власть ничем не отличается от белорусской, и потому практически все выводы, сделанные О.Поливановым в отношении Рунета для белорусов не менее актуальны. Не вдаваясь в подробности могу перечислить только некоторые. Первый из них сводится к тому, что «потенциал политической агитации в русскоязычном сегменте Интернета, даваемый форумным общением — это пока непаханая земля для любых партий и движений». В том числе и для власти, ибо «все без исключения сайты органов власти либо не имеют форумов вообще, либо так модерируются, что превращаются в доски объявлений администрации».

Власть и в относительно спокойные времена предпочитает не «опускаться» до общения с рядовыми интернет-пользователями, а уж в «кризисные моменты» и подавно. Будь это выборы, уличные акции протеста или любые другие «экстраординарные» события, реакция властей всегда одна и та же — немедленное блокирование доступа к любым мало-мальски активным противникам. Еще одно наблюдение О.Поливанова — наиболее активны политические форумы у критичных электронных СМИ, причем с ослаблением критики неизменно падает интерес к форуму и количество посетителей. А в периоды всевозможных кризисов интерес к таким форумам, наоборот, резко возрастает. Ну, это вполне объяснимо. Следующий вывод автора касается демократических и вообще оппозиционных форумов, где ситуация складывается тоже не ахти как. По его (пусть и спорному) мнению, оппозиции, к сожалению, тоже особенно нечего сказать, а ее представители «не хотят доказывать свою правоту, не готовы к свободной дискуссии, не имеют низовой народной поддержки»… Можно в целом не разделять точку зрения О.Поливанова, коммуниста по убеждениям, но в одном он точно прав: «Все что нужно — это место, где были бы представлены все реально существующие политические течения, и тогда кто прав — определит поединок. Пока каждый сидит в своей норе — нет общения, ибо жалкое шевеление на партийных и газетных форумах сродни бурчанию бабушек на приподъездных скамейках. А вот если в одном месте на одних правах внутри своих разделов сойдутся коммунисты, социалисты, троцкисты, фашисты, нацисты, монархисты, православные, евангелисты, протестанты, буддисты, индуисты, иудеи, …демократы-рыночники, вот тогда и начнется настоящая политическая борьба. Опыт всяческих «колец» и «братств» показал нежизнеспособность однополярных объединений, лишенных сердца форума — антагонизма мнений».

Пожалуй, с нацистами и фашистами — это перебор, но по существу все верно. Плохо то, что таких по-настоящему дискуссионных площадок в белорусском секторе Интернета — раз, два и обчелся… Наш блог в Телеграфе в определенной степени основным требованиям независимого форума отвечает, но этого слишком мало даже для Беларуси… В общем, нам всем есть что позаимствовать у американцев — и это касается не только оппозиции, но и власти. Вариант государства как наглухо закрытой «осажденной крепости» на данном этапе развития цивилизации никак не проходит, даже в случае с Китаем, а потому надо учиться этой самой «публичной дипломатии». Война идей была, есть и будет, и лучше вести ее «не бомбами и пулями, а словами, образами и делами». Если, конечно, заинтересованным сторонам есть что сказать…

Как вам новость?
Головоломки