Известный белорусский кинокритик и режиссёр Никита Лаврецкий возвращается с обновлённым циклом лекций, в котором не только опишет нынешнее состояние кинематографа, но и попытается предположить, что нас ждёт на экранах завтра. Есть вам интересно, куда приведут стриминговые войны, что следует за постиронией и смертью киноплёнки и зачем кинематографу уходить в виртуальную реальность, то эти лекции для вас.
Никита Лаврецкий — режиссёр, кинокритик, магистр киноведения. Его тексты о кино и сериалах публикуются в таких изданиях, как «Искусство кино» и «The Village». Дебютный фильм Лаврецкого «Белорусский психопат» выиграл национальный конкурс кинофестиваля «Лістапад-2015», а премьера картины «Сашин ад» состоялась на Московском международном кинофестивале.
Место проведения лекции: культурный хаб «ОК-16», ул. Октябрьская 16, корп. 27, зал «Гигант» (вход возле инсталляции «Трамвайная остановка»). Стоимость билета на лекцию: 7 рублей, а для студентов, школьников, пенсионеров, ветеранов и инвалидов — 4 рубля. Также можно купить абонемент на 7 лекций за 25 рублей. Ссылка на билеты: https://bezkassira.by/cikllekcijbudushheekinoschegonachinayutsya2020-e-8399/
(08.02) «Оскар-2020»: финальный прогноз. Как меняется значение премии «Оскар» для киноискусства
В прошлом году Никита Лаврецкий оказался самым успешным предсказателем «Оскара» в СНГ, заняв первое место среди 60 000 участников конкурса «Кинопоиска». Сможет ли Никита повторить успех в этом году? На лекции он сформулирует свои новые аргументированные прогнозы и параллельно поразмышляет о том, какое значение несёт премия Американской киноакадемии для мирового киноискусства.
Репортаж телеканала ОНТ о предсказаниях Никиты Лаврецкого 2019 года:
https://www.youtube.com/watch?v=y71XDVg_fRc
(17.02) Метамодернизм, новая искренность, постирония. Что дальше?
На начало 2020 года в популярной культуре обсуждается сразу несколько искусствоведческих терминов, призванных заменить оставшуюся в истории концепцию постмодернизма. На лекции Никита Лаврецкий сформулирует точные определения метамодернизма, постиронии, новой искренности и попытается ответить на вопрос о том, какие из этих терминов останутся актуальными в ближайшие годы.
(03.03) Стриминговые войны. Есть ли будущее у Netflix и как связаны бизнес-конфликты и киноискусство?
С начала 2020-х свои собственные стриминговые сервисы запустили или готовятся запустить такие крупные корпорации, как Apple, Disney, Universal и Warner Bros. В то же время касательно их главного конкурента — Netflix — всё чаще можно услышать опасения о том, что это всего лишь финансовый пузырь. Как будет выглядеть этот рынок после окончания стриминговых войн? Что очередной голливудский передел сулит кинорежиссёрам и сценаристам? Ответы на вопросы — на лекции.
(19.03) Смерть плёнки и новая цифровая киноэстетика
В настоящее время подавляющее большинство кинокартин уже снимается на цифровую камеру, однако работа режиссёров и операторов всё ещё сильно привязана в киноплёночной эстетической традиции. Что произойдёт, когда плёночное изображение будет окончательно забыто, и цифровая киноэстетика начнёт самостоятельную эволюцию? На лекции будут продемонстрированы визуальные примеры из картин современных режиссёров, которых уже сегодня можно называть цифровыми модернистами.
(02.04) Главные кинодебютанты 2010-х. За кем следить дальше?
Немудрено, что вчерашние дебютанты — это главные действующие лица завтрашнего дня. Ари Астер, С. Крэйг Залер, Лена Данэм, Роберт Эггерс и другие — в большой обзорной лекции по главным молодым голосам нашего поколения.
(8.04) Десктоп-хорроры, мобильное кино и виртуальная реальность. Как меняется определение понятия «кино»
Технологический прогресс меняет не только то, как мы смотрим и снимаем кино, но и приводит к созданию целых новых явлений и жанров — от фестивалей мобильного кино до нашествия десктоп-хорроров в кинопрокате. О том, где проходит сама граница понятия «кино» и куда она может переместиться в будущем, — лекция Никиты Лаврецкого.
(21.04) Мемы, соцсети и ютюб. Интернет как убийца и спаситель кинематографа
Онлайн-контент — от мемных видео на ютюбе до платных стриминговых сервисов — постоянно записывают в вестников похорон традиционного кинематографа с его пыльными креслами в кинозалах и устаревшими жанрами и форматами. А что, если это не смерть, а перерождение и новое дыхание?