Требования белорусской оппозиции относительно участия в диалоге между ЕС и официальным Минском малореалистичны, считает политолог Денис Мельянцов.
«Оппозиция не рассматривается внутри Беларуси как весомая сила, которой можно позволить участвовать в выработке политики», — сказал эксперт в интервью БелаПАН.
В то же время в формировании «дорожной карты» лидеры белорусской оппозиции, безусловно, будут участвоватьотметил он. На протяжении ряда лет Евросоюз принимал свои решения и заявления по Беларуси, опираясь во многом на экспертную оценку лидеров оппозиции. «В дальнейшем они также продолжат выступать в роли экспертов, которые будут оценивать внутриполитический прогресс в Беларуси»,- считает Денис Мельянцов.
По его мнению, важно, чтобы были установлены «очень четкие, реалистичные и осязаемые» критерии того, что должно сделать белорусское правительство. Например, в обмен на снижение стоимости виз для белорусских граждан власти должны внести конкретные поправки в определенные статьи Избирательного кодекса. Как отметил политолог, демократия является «очень растяжимым понятием», но изменение конкретной статьи закона, напротив, «весьма конкретно и хорошо отслеживается».
Кроме того, по мнению эксперта, в Евросоюзе должны четко представлять, кому будут направлены предложения, и кто получит выгоды от их выполнения.
«Если взять предыдущие 12 требований, то они фактически были направлены белорусским властям, а выгоды от их выполнения должны были получить гражданское общество и народ Беларуси, — отметил Денис Мельянцов. — Послания были разнонаправленные. Этого следует избежать в новой стратегии. Кроме того, Евросоюз должен убедиться, что белорусское правительство поняло, чего от него хотят, и сумеет это выполнить».
«Белорусские власти должны четко знать — вплоть до евро или доллара, — что они получат в обмен на свои уступки», — считает эксперт.