Цены на калий падают. ЕС решил быстрее принять новые санкции против Беларуси?

Польские СМИ сообщили, что рассмотрение вопроса о расширении
Фото иллюстрационное

В четверг, 29 июня, в Брюсселе стартует двухдневный саммит Евросоюза. В официальной повестке международного форума указано обсуждение значимых вопросов, касающихся усиления европейской обороны и безопасности, миграции, внешней политики и экономики. Ряд европейских дипломатов в преддверии саммита рассказали, что обсуждаться будет и вопрос усиления санкций против Беларуси.

Польские СМИ сообщили, что рассмотрение вопроса о расширении санкций против Беларуси, который застопорился на несколько месяцев, сейчас ускорится. На ужесточении ограничений, введенных странами ЕС в отношении официального Минска, ранее настаивала Польша и Литва, но ряд стран во главе с Португалией настаивают на исключении из-под действующих санкций белорусского кали, «мотивируя это заботой о продовольственной безопасности и нехваткой химических удобрений в африканских странах».

Однако, неназванный высокопоставленный европейский дипломат в беседе с польскими журналистами назвал эти доводы «смехотворными» и несостоятельными. По словам дипломата, проблемы с нехваткой удобрений в странах Африки в настоящее время нет, поскольку «цены на них падают, а значит, падает и спрос на них».

Почему падает цена на белорусский калий?

Действительно, ценовое агентство Argus в своём недавнем отчёте о тенденциях на рынке калийных удобрений подтвердило, что сейчас предложение этого товара на мировом рынке превышает спрос. По словам аналитиков агентства, падение спроса в начале 2023 года связан с рядом факторов:

  • недостатком средств у аграриев
  • низкой стоимостью сельхозкультур
  • неблагоприятными погодными условиями
  • значительными запасами этих удобрений
  • негативными ожиданиями участников рынка относительно дальнейшего падения цен
  • удешевлением сырья
  • увеличением объемов выработки азотных удобрений продуктов даже в Европе.

Ускорить решение вопроса об ужесточении санкций против Беларуси, по мнению другого неназванного европейского дипломата, может недавнее решение Александра Лукашенко официально принять на территории Беларуси наёмников ЧВК «Вагнер».

По словам дипломата, ЕС в этой связи нужно «сохранять бдительность», поскольку российские наёмники в Беларуси «представляют собой потенциальную угрозу для стран ЕС Центральной и Восточной Европы».

Напомним, 21 июня председательствующая в ЕС Швеция заявила о согласовании 11-го пакета санкций в отношении России из-за вторжения в Украину. В пакет включили по настоянию Польши и ограничительные меры в отношении нефтепровода «Дружба», который проходит через Беларусь.

 «Комплексная угроза глобального масштаба»

Вопроса европейских санкций недавно вновь коснулся президент Беларуси Александр Лукашенко. В ходе встречи с секретарями советов безопасности государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) 8 июня он заявил, что они «превратились из инструмента принуждения к миру и безопасности в новую комплексную угрозу глобального масштаба».

«Целые регионы обречены на голод, холод и нищету», — прокомментировал он последствия западных санкций, затронувших, по его словам, не только Беларусь, но и те страны, с которыми она традиционно вела торговлю товарами, попавшими под ограничения.

Между тем, месяцем ранее о том, что санкции, введенные западными странами против Минска, уже «не воспринимаются как главное препятствие в развитии страны», заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко. Он выразил уверенность в том, что «экономическая победа» в противостоянии западным санкциям останется за Беларусью. По его словам, страна уже «отошла от первоначального санкционного шока» и в ближайшем будущем «намерена прибавлять в экономике».

Как вам новость?