Шойгу приказал российским войскам покинуть Херсон

09.11.2022 18:17
Мир Официально Редакция
Шойгу приказал российским войскам покинуть Херсон

Министр обороны России Сергей Шойгу 9 ноября официально приказал Суровикину отступить из Херсона. Командующий российскими войсками в Украине Суровикин перед этим предложил Шойгу отвести российские войска на левый берег Днепра из-за сложностей со снабжением группировки РФ.

«Решение об обороне на левом берегу Днепра непростое, в то же время мы сохраним жизни наших военных и боеспособность группировки войск», — заявил Суровикин.

«Херсон и прилегающие населённые пункты не могут снабжаться и функционировать», — заявил Сергей Суровикин в докладе министру обороны РФ Сергею Шойгу.

«В нынешних условиях наиболее целесообразным вариантом является организация обороны по барьерному рубежу реки Днепр… Понимаю, что это очень непростое решение, но в то же время мы сохраним самое главное – жизни наших военнослужащих и в целом боеспособность группировки войск, держать которую на правом берегу в ограниченном районе бесперспективно», — признался Суровикин.

«Согласен, проступайте к отводу войск», — сказал Шойгу.

По словам Суровикина, маневр войск будет осуществлен в ближайшие сроки, «соединения займут подготовленные оборонительные рубежи на левом берегу Днепра». То есть, из Херсона российские войска уходят.

Суровикин также заявил, что освободившиеся после отхода с правого берега Днепра силы будут задействованы для наступательных операций на других направлениях.

Ранее Телеграф сообщил, что днём 9 ноября из Херсонской области поступали сообщения о массовом подрыве мостов через различные реки. Все они находятся в тылу российских войск и многие в десятках километров от наступающих ВСУ.

Ранее Телеграф сообщил, что аналитики американского Института по изучению войны в свежей сводке оценили, что происходит в Херсонской области с армией РФ.

Они сообщили, что российские войска продолжили выводить части подразделений из Херсона, а также с левого берега Днепра. При этом, как подчеркнули эксперты, пока неясно, будут ли они сражаться за город Херсон.