Польша решила разместить на границе с Беларусью в 10 раз больше солдат

10.08.2023 14:03
Мир Редакция
По его словам, польские власти передвинут ближе к
Фото: AP / Michal Dyjuk

Мариуш Блащак, министр обороны Польши, заявил, что принято решение еще больше усилить границу с Беларусью. Численность польских военнослужащих будет доведена до уровня 2021 года, когда в регионе разразился миграционный кризис.

По его словам, польские власти передвинут ближе к границе военных, чтобы напугать «агрессора, и он не посмел напасть».

«Это будет около 10 000 солдат. 4000 солдат будут непосредственно участвовать в операции Пограничной охраны на границе. И 6000 будут в тылу. Эти солдаты будут совершенствовать свои навыки в гарнизонах, открытых на востоке нашей страны, – сказал глава Минобороны Польши.

Он отметил, что на сегодняшний день общая численность ВС Польши составляет 170 000 военных.

Мариуш объяснил это тем, что польские власти опасаются провокаций, которые по их мнению могут произойти с белорусской стороны.

Ранее Мацей Вонсик, замглавы МВД Польши, сказал, что погранслужба страны запросила 1000 солдат подкрепления к границе с Беларусью. По его словам, на границе нарастает агрессия со стороны мигрантов, которые пытаются прорваться в ЕС со стороны Беларуси. Теперь, судя по заявлению министра обороны Польши, военнослужащих у границы станет в 10 раз больше.

Также он напомнил об инциденте с белорусскими вертолетами, которые, по мнению польской стороны, нарушили границу и залетели на территорию Польши. Также, по мнению польского министра, все, что происходит в Беларуси, делается по согласованию с Кремлем.

Инциденты с вертолетами на белорусско-польской границе

1 августа Польша заявила, что белорусские военные вертолеты нарушили государственную границу в районе населенного пункта Беловежа.

Польша решила разместить на границе с Беларусью в 10 раз больше солдат

В связи с этим польская армия объявила о переброске дополнительных сил и боевых вертолетов поближе к Беларуси:

Министерство обороны Беларуси отвергло это обвинение заявив, что нарушений госграницы не было.

«Обвинения в нарушении границы Польши вертолетами Ми-24 и Ми-8 белорусских ВВС и войск ПВО являются надуманными и были сделаны польским военно-политическим руководством для очередного оправдания наращивания сил и средств у белорусской границы», — говорится в заявлении министерства обороны Беларуси.

А 10 августа стало известно, что польский вертолет потерял на границе с Беларусью часть ракеты. Согласно заявлению польских военных, инцидент произошёл ещё во вторник, 8 августа. После окончания боевых вылетов проверка одного из вертолетов показала, что на одной из ракет отсутствует взрыватель:

Как вам новость?