Польша обвинила белорусские военные вертолеты в нарушении границы

«После представления командирами и начальниками служб выводов по

Министерство обороны Польши 1 августа вечером сменило свою позицию (ранее заявляло, что белорусские вертолеты не пересекали границу) и обвинило вооруженные силы Беларуси в нарушении государственной границы в районе населенного пункта Беловежа. В связи с этим польская армия объявила о переброске дополнительных сил и боевых вертолетов поближе к Беларуси.

«После представления командирами и начальниками служб выводов по анализу ситуации было установлено, что сегодня, 1 августа 2023 года, произошло нарушение воздушного пространства Польши двумя белорусскими вертолетами, проводившими учения вблизи границы», — говорится в заявлении Минобороны Польши.

В Минобороны и Госпогранкомитете Беларуси на данный момент не комментировали обвинения польской стороны.

Тем временем, в Твиттере появилось видео, авторы которого утверждают, что сняли белорусские вертолеты в польском небе. На самом видео на самом деле видны в небе вертолеты но определить, где был снят ролик не представляется возможным.

В Миноброны Польши не дали никаких подробностей в подверждение своего обвинения. Однако аналитики SluzbyiObywatel утверждают, что два вертолета — Ми-24 и Ми-8 — залетели на 3 км вглубь польской территории в районе деревни Беловежа.

В качестве оправдания по поводу изменения своего мнения польские военные пояснили, что, по их мнению, «пересечение границы произошло в районе Беловежи на очень малой высоте, что затрудняет его обнаружение радиолокационными системами. Поэтому в утреннем сообщении Оперативное командование родов войск сообщило, что польские радиолокационные системы не зафиксировали нарушения воздушного пространства Польши».

В связи с инцидентом Мариуш Блащак, министр национальной обороны, председатель Комитета по делам национальной безопасности и обороны, приказал увеличить количество солдат на границе и выделить дополнительные силы, в том числе боевые вертолеты. Польша также проинформировала о своей позиции по этому поводу НАТО.

«Кроме того, комитет договорился о том, что временный поверенный в делах Беларуси будет вызван в МИД Польши для объяснения произошедшего. Напомним, что в последнее время Россия и Беларусь активизировали гибридную деятельность против Польши», — сообщили в Миноброны Польши.

Ранее Телеграф сообщил, что жители польского приграничья во вторник, 1 августа, подняли тревогу, после того, как увидели белорусские вертолеты. По данным польской стороны, это был один вертолет и один беспилотный летательный аппарат.

Кстати, днями ранее лидер польской оппозиции Дональд Туск обвинил правящую в стране партию «Право и справедливость» (PiS) в тайном сговоре с ЧВК «Вагнер». Ему ответил премьер Польши. И разразился скандал.

Как вам новость?