Украина и Россия в ноябре провели тайные переговоры

24.11.2022 13:20
Политика Неофициально Редакция
Украина и Россия в ноябре провели тайные переговоры

Киев и Москва провели прямые переговоры в середине ноября в ОАЭ. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники.

По данным агентства, переговорщики от Украины и России встретились 17 ноября в Объединенных Арабских эмиратах (ОАЭ). При этом переговоры прошли без посредничества ООН.

Там, как пишет Reuters, Киев и Москва обсудили, как минимум, два вопроса — обмен военнопленными и возобновление транзита российского аммиака на экспорт через Украину.

Посол Украины в Турции Василий Боднар заявил агентству, что «освобождение наших военнопленных является частью переговоров об открытии экспорта российского аммиака». И добавил: «Конечно, мы ищем способы сделать это при любой возможности». Однако сказал, что ему неизвестно, состоялась ли встреча в ОАЭ.

Как пишет Страна, есть некая странность такой повестки — ведь какое отношение пленные имеют к аммиаку? Однако подчеркивает, что, вероятно, в этом есть смысл. Все потому, что Украине выгодно обменять пленных по формуле «всех на всех», а России — возобновить экспорта аммиака.

О результатах диалога корреспондентам неизвестно.

Кроме того, журналисты Страны обратили внимание, что, не исключено, что переговоры ведут тайно и на других площадках.

Например, в последнее время появились сообщения о диалоге по созданию «демилитаризированной зоны» вокруг Запорожской АЭС. Но пока непонятно, что под этим имеется ввиду.

Напомним, генерал Валерий Залужный, главнокомандующий ВСУ, заявил вечером 14 ноября, что военные не смирятся ни с какими переговорам с Россией до полного освобождения территорий Украины.

Позже президент Украины Владимир Зеленский заявил во время пресс-конференции 16 ноября, что получил через различных глав государств сигналы от России о возможности мирных переговоров. По его словам, это неподходящий формата.