До +37°C. Где белорусов на выходных «поджарят» тропические массы, а где накроют грозы и ветер? Как спастись?

Так, по прогнозам метеорологов, в пятницу, 4 августа,

Синоптики предупредили белорусов о надвигающейся с Европы "очень тепловой воздушной массе", которая на выходные, 5-6 августа, принесет с собой аномальную жару, дожди и грозы.

Так, по прогнозам метеорологов, в пятницу, 4 августа, погоду будут определять «атмосферные фронты и теплая неустойчивая воздушная масса», поступающие с Европы. Ожидается переменная облачность. Ночью и утром на большей части территории, днем по юго-востоку, пройдут кратковременные дожди, местами грозы. Ветер умеренный, местами порывистый. Температура ночью +13..+19 градусов, днем +24..+29 °С, по юго-востоку Беларуси до +33°С.

В субботу, 5 августа, погоду определят «фронтальные разделы, смещающиеся с Венгерской низменности», и «очень теплые воздушные массы тропического происхождения». Днем на большей части территории ожидаются дожди, местами сильные, в отдельных районах грозы. Ветер южный, при грозах порывистый. Температура ночью +13..+21 градус, днем +22..+34, по Гомельской области воздух прогреется до +36°С.

В воскресенье, 6 августа, сохранится влияние теплой воздушной массы. Преимущественно по западу Беларуси ожидаются кратковременные дожди, местами грозы. Ветер порывистый, местами сильный. Температура ночью +17..+23 градуса, днем +29..+34 °С, а в Гомельской и Могилевской областях на большей части территории воздух прогреется до +37°С.

Июль стал самым жарким месяцем на Земле за 120 тысяч лет. А что в Беларуси?

Нашли советы как выжить в жару и грозы

Практически всем людям сложно переносить такую жару. Кондиционер или хотя бы вентилятор есть далеко не у всех. Поэтому мы нашли неожиданные способы охладиться от жителей стран, где аномальные температуры в порядке вещей.

Также мы собрали несколько правил, который действительно помогут охладиться. При этом вам не понадобится покупать довольно дорогие кондиционеры и вентиляторы. А сам способ займет всего 5 секунд.

А вот во время гроз, которые часто сопровождают жара действуют совсем другие правила. В последние дни Белгидромет все чаще радует «желтыми» и «оранжевыми» штормовыми предупреждениями белорусов. Есть несколько правил, которые помогут избежать удара молнии в разных ситуациях.

Как вам новость?

Прогноз и карта погоды Беларуси