В ЕАБР рассказали, почему рост цен в Беларуси может ускориться до конца года

К настоящему моменту специалисты ЕАБР зафиксировали замедление инфляции
Фото иллюстрационное

Специалисты Евразийского банка развития (ЕАБР) 19 июня в своём еженедельном макрообзоре рассказали о "факторах ускорения роста цен", из-за которых к концу года в Беларуси может значительно вырасти инфляция.

К настоящему моменту специалисты ЕАБР зафиксировали замедление инфляции в Беларуси: по итогам мая 2023 года она составила 3,7% (относительно майских показателей 2022 года), тогда как месяцем ранее инфляция составляла 4,7%.

«Снижение темпов роста цен отражает низкую интенсивность инфляционных процессов в сегменте продуктов питания и непродовольственных товаров», — пояснили в ЕАБР. По мнению специалистов, это связано, в частности, с сохранением влияния «административного контроля за ценами».

Именно усиление потребительского спроса, а также «эффекты от ослабления национальной валюты» могут, по мнению экономических аналитиков, стать «факторами ускорения роста цен», из-за которых к концу года показатели инфляции возрастут.

В то же время базовый прогноз по инфляции специалисты ЕАБР оставили прежним — 7,8%. Ранее аналитики объяснили, как инфляция связана с ростом зарплат, который фиксируется в последние месяцы, а также с увеличением темпов кредитования в национальной валюте после снижения ставок по кредитам.

Примерно такой же уровень инфляции — 7-8% — запланировали и белорусские власти. В начале года официальные ведомства фиксировали замедление инфляции — до 6%. Глава МАРТ Алексей Богданов 10 апреля заявил, что такое резкое снижение темпов инфляции — это заслуга постановления Совмина о госрегулировании цен, принятого а октябре 2022 года.

Между тем, именно это постановление 9 июня Совет министров изменил, скорректировав и упростив для производителей процесс согласования отпускных цен на потребительские товары. В частности, с 10 до 20% была увеличена норма рентабельности, при которой согласовывать цены на товары производителям не нужно.

При этом торговым сетям также разрешили повысить цены на белорусские продукты дополнительно ещё на 10% сверх того, что было раньше.

Как вам новость?