МВД предложило ужесточить в Беларуси условия продажи пиротехнических изделий из-за «рисков и угроз» 2025 года

Общественное обсуждение законопроекта, текст которого выложили открытый доступ
Фото иллюстрационное

Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси вынесло на общественное обсуждение проект постановления, предполагающего изменение действующего закона "О государственном регулировании торговли и общественного питания". В числе прочего, данный документ предусматривает ужесточение условий продажи пиротехнических изделий в Беларуси.

Общественное обсуждение законопроекта, текст которого выложили открытый доступ на Правовой форум Беларуси, продлится с 29 апреля по 9 мая 2024 года. В обосновании к предложенному постановлению указано, что изменить правила продажи пиротехнических изделий бытового назначения в Беларуси предложило Министерство внутренних дел (МВД). В случае, если предложение будет одобрено, изменения не коснутся:

  • бенгальских огней (свечей),
  • хлопушек,
  • тортовых свечей (фонтанов холодного огня).

А вот правила продажи петард и фейерверков в МВД предложили ужесточить. В обосновании к документу особо подчёркивается, что «тема широкой доступности пиротехнических изделий для граждан особенно актуальна в преддверии значимых для страны политических событий, которые планируется провести в 2025 году». В ведомстве спрогнозировали «определенные риски и угрозы в период электоральной кампании 2025 года».

В МВД отметили, что в состав пиротехнических изделий входят «взрывоопасные вещества», поэтому «в руках отдельных категорий граждан, в том числе придерживающихся экстремистских и террористических взглядов, сформированных на основе западной пропаганды», даже обычные фейерверки и петарды «могут стать травмоопасным и даже смертельным оружием». По мнению экспертов ведомства, с помощью пиротехнических изделий «агрессивно настроенные граждане» могут  причинить тяжкие телесные повреждения «как гражданам, так и сотрудникам органов внутренних дел, пресекающим противоправные действия».

В МВД посетовали на то, что сегодня регламентирующие этот вопрос нормативные правовые акты «не в полной мере регулируют правила хранения и реализации пиротехнических изделий».

«Субъекты хозяйствования осуществляют торговлю пиротехническими изделиями всем, у кого имеется спрос, при этом в отдельных случаях с нарушениями требований законодательства, как результат не единичны случаи причинения гражданами себе и окружающим телесных повреждений», — указано в обосновании документа.

На основании этих рекомендаций МВД МАРТ предложил изменить правилах продажи пиротехники следующим образом:

  • пиротехнические изделия I и II классов опасности продавать в магазинах, павильонах, киосках;
  • пиротехнические изделия IIIa и III подклассов опасности продавать только в специализированных магазинах по продаже пиротехнических изделий, а также через интернет.

В документе также содержатся конкретные требования к помещениям, в которых могут продавать бытовую пиротехнику, связанные с безопасностью и условиями хранения этого товара.

Ранее Telegraf.news сообщил, что во внутренних войсках МВД недавно создали двенадцатый отряд специального назначения «Гром» на базе войсковой части 6713 в Могилёве, а после теракта в Подмосковье теракта милиция приняла дополнительные меры по обеспечению общественной безопасности. В частности, объявила о начале «интернет-разведки» для обнаружения возможных призывов и действий по подготовке терактов и экстремистских акций и провела уже несколько масштабных контртеррористических учений в Минске.

Как вам новость?
Головоломки