Белорусские депутаты передумали повышать налог на дорогостоящую недвижимость

Авторы законопроекта изначально предлагали повысить ставку налога на
Фото иллюстрационное

Депутаты Палаты представителей в среду, 29 ноября, приняли во втором чтении законопроект "Об изменении законов по вопросам налогообложения". В окончательном варианте документа оказались далеко не все предложения, которые выносились на обсуждение депутатов.

Авторы законопроекта изначально предлагали повысить ставку налога на дорогостоящую недвижимость для физических лиц в 2-5 раз (в зависимости от площади) – с 0,1% до 0,5%. Однако, как пояснили в пресс-службе Палаты представителей, «по предложению депутатов размер расчетной стоимости одного квадратного метра для определения налоговой базы налога на недвижимость физическим лицам не изменился», а вот для коммерческой недвижимости изменения предусмотрены.

Кроме того, не поддержали депутаты предложение авторов законопроекта обязать всех белорусов, являющихся налоговыми резидентами страны, сообщать в МНС о наличии счетов в зарубежных банках. Этот пункт из законопроекта исключили.

В одобренном депутатами проекте закона проиндексированы ставки налогов, установленные в белорусских рублях, с учётом прогнозного параметра инфляции и взаимных договоренностей Беларуси с Россией.

Какие налоги изменили для физлиц, ИП и юрлиц?

Как и планировалось, для юридических и физических лиц увеличили ставку налога на прибыль — до 25% при получении прибыли свыше 25 млн. рублей в год, и ставку подоходного налога — до 25% на ту часть доходов физических лиц, которая превышает сумму в 200 тыс. рублей за календарный год.

Для индивидуальных предпринимателей, которые к 2025 году обязаны будут перейти на другие формы ведения бизнеса, установили ставку подоходного налога в 30% при получении валовой выручки свыше 500 тыс. рублей в год.

Для белорусов решили ввести единый имущественный платеж

Также в принятой депутатами новой редакции Налогового кодекса предусмотрен ряд изменений, связанных непосредственно с процессом взимания налогов. Наиболее значимыми из них в пресс-службе Палаты представителей назвали следующие:

  • взимание с физлиц единого имущественного платежа, который объединит в себе транспортный и земельный налоги, а также налог на недвижимость;
  • обязанность для всех ИП представлять налоговые декларации по установленным форматам в электронном виде;
  • совершенствование порядка и условий взаимодействия плательщиков и налоговых органов посредством использования электронных сервисов;
  • оптимизация учета при применении упрощенной системы налогообложения.

Для кого решили ввести новые налоговые льготы?

Депутаты также одобрили предоставление налогового вычета по подоходному налогу для новой категории граждан. Когда законопроект будет подписан главой государства и вступит в законную силу, его начну предоставлять выпускникам учреждений образования, направленным на работу по распределению. Налоговый вычет в течение 7 лет будет предоставляться в размере минимальной заработной платы (620 рублей).

Ранее Телеграф сообщил, что премьер-министр России Михаил Мишустин, возглавляющий Совет министров Союзного государства Беларуси и России, в пятницу, 10 ноября, подписал постановление об утверждении наднационального налогового комитета двух государств. Об этом сообщил госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев на совместном заседании коллегий Минэкономразвития России и Минэкономики Беларуси в Бресте.

Как вам новость?