Обещают демократичные цены. В Минске открылся салон иранских автомобилей

22.08.2023 11:01
Авто Фото Редакция
О приходе на белорусский рынок иранского бренда Saipa

Во вторник, 22 августа, в Минске на улице Свердлова открылся салон иранских автомобилей.

О приходе на белорусский рынок иранского бренда Saipa сообщалось осенью 2022 года, напомнил Onliner, и вот шоурум официального дилера открылся. В Минск привезли три модели: два седана и один хетчбэк, все с 1,5-литровыми двигателями.

Обещают демократичные цены, сообщалось, что Saipa будут стоить меньше 13 000 долларов, если их будут выпускать в Беларуси. По информации Onliner, производство на заводе «Юнисон» под Минском действительно собираются запустить. Предполагается, что Saipa заполнит нишу бюджетных легковушек и составит конкуренцию Lada Vesta и Lada Granta.

Седан Shahin поставляется с турбированным 1,5-литровым двигателем мощностью 110 л. с. и с 5-ступенчатой «механикой». Есть климатическая установка, подушки безопасности для первого ряда кресел, ABS+EBD, диски R15, передняя подвеска — McPherson, задняя — торсионная балка, электроусилитель руля, электрорегулировка водительского кресла, запуск кнопкой, бесключевой доступ, центральный замок, провожание домой фарами, противотуманки, сенсорный экран мультимедиа 7 дюймов, камера заднего вида. В качестве опций предлагают круиз-контроль, систему помощи при торможении, сигнализацию.

Фото: Onliner.by
Фото: Onliner.by
Фото: Onliner.by
Фото: Onliner.by

Почему в одних странах руль у машины слева, а у других справа? Узнали при чем тут рыцари и Наполеон

Седан Saina проще: с 87-сильным двигателем объемом 1,5 литра, задние тормоза — барабанные, но будет доступен МКПП и с вариатором CVT. Обещают расход топлива в семь литров на сотню. Комплектация схожа с Shahin, но в версиях с «механикой» не будут доступны круиз-контроль, запуск с помощью кнопки, бесключевой доступ, дневные ходовые огни, сенсорный экран, электроусилитель руля (только гидравлика).

Фото: Onliner.by
Фото: Onliner.by
Фото: Onliner.by
Фото: Onliner.by

Хетчбэк Quick. Двигатель у него такой же, как у Saina. Так же есть две версии: с «механикой» и CVT. Распределение опций между версиями с разными коробками идентично тому, что у седана Saina.

Фото: Onliner.by
Фото: Onliner.by
Фото: Onliner.by
Фото: Onliner.by

Стоимость автомобилей будет варьироваться от 13 000 22 000 долларов в эквиваленте. Заявляют о гарантии в три года или 100 000 км пробега.

В группу Saipa входит шесть производств. Три из них выпускают коммерческую технику, в том числе грузовики, автобусы, микроавтобусы и прицепы. Заводы по производству легковых машин суммарно выпускают 400 000 машин в год. Всего по Ирану ездит 27 млн автомобилей, из них 12 млн сделано Saipa. Таким образом, доля Saipa в родной стране — 42%.

Напомним, ранее Телеграф писал, что на белорусском предприятии «Юнисон» в скором времени планируется начать сборку двух китайских кроссоверов бизнес-класса, в настоящее время модели проходят сертификацию. По словам вице-премьера Петра Пархомчика, авто «не будут пересекаться» с продукцией совместного белорусско-китайского предприятия «БелДжи»:

Как вам новость?
Выбор читателей