Зеленский легализовал каннабис

16.02.2024 10:27
Мир Редакция
На сайте Верховной рады Украины сообщили, что «Закон

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о легализации медицинского каннабиса. Сообщение об этом появилось на сайте Верховной рады. Какая цель такой легализации и как в стране решили регулировать оборот медпрепаратов на основе каннабиса?

На сайте Верховной рады Украины сообщили, что «Закон о регулировании обращения растений рода конопли (Cannabis) в медицинских, промышленных целях, научной и научно-технической деятельности для создания условий расширения доступа пациентов к необходимому лечению онкологических заболеваний и посттравматических стрессовых расстройств, полученных в результате войны» был возвращен с подписью Зеленского.

Новый закон регулирует оборот в Украине каннабиса в медицинской, промышленной, образовательной и научной деятельности. Медпрепараты на основе вещества можно будет получить только по электронному рецепту, а за распространение марихуаны для рекреационного потребления по-прежнему будут наказывать.

По новому закону, производство лекарств будут жестко контролироваться на всех этапах. Выращивать каннабис смогут только юридические лица, получившие соответствующую лицензию и сертификат, – под круглосуточным видеонаблюдением с доступом для Нацполиции. При этом на каждом кусте должна быть индивидуальная кодировка, чтобы отслеживать движение растений к пациенту.

Такую легализацию предлагали давно

Обсуждение вопроса о легализации медицинского каннабиса в Украине шло несколько лет. В поддержку законопроекта высказывался сам Зеленский. Он также говорил, что «Украина должна создать сильнейшую в Европе отрасль ментальной и физической реабилитации».

«Чтобы всем нашим гражданам, украинкам и украинцам, не пришлось терпеть боль, стресс и травмы войны, мы должны наконец честно легализовать для всех, кто в этом нуждается, лекарства на основе каннабиса», – ранее заявлял он.

Необходимость легализации каннабиса в медицинских целях, в частности, обосновывали тем, что такие препараты востребованы для реабилитации военных с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР).

Документ вступает в силу через полгода.

Препараты на основе медицинского каннабиса применяют для уменьшения болевых ощущений, спазмов и судорог мышц, лечения анорексии, ПТСР и тревожных расстройств. Также они используются в лечении отдельных типов эпилепсии, глаукомы, псориаза, паркинсонизма, рассеянного склероза. Кроме того, это лекарство облегчает боль тяжелобольным и паллиативным больным, в частности пациентам с онкозаболеваниями и пациентам с ВИЧ.

Ранее Телеграф писал, что Олимпийский комитет Украины направил письмо президенту МОК Томасу Баху с просьбой расследовать поведение российских и белорусских спортсменов перед Играми в Париже 2024 года, поскольку «они не выполнили поставленные условия и поддерживают агрессию против Украины».

Как вам новость?