Спецслужбы США обвинили Патрушева в убийстве Пригожина — WSJ. Что ответили в Кремле?

22.12.2023 11:35
Мир Обновлено Редакция
Издание сообщило, что взрывное устройство могли поместить под

Американское издание The Wall Street Journal (WSJ) сообщило, что представители западных спецслужб считают секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева организатором убийства мятежника и главы ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина.

Издание сообщило, что взрывное устройство могли поместить под крыло самолёта Пригожина. При этом WSJ заявило, что смогло поговорить с одним из чиновников в Кремле на условиях анонимности. «Пригожина пришлось убрать», – передало его слова издание.

По его данным, ликвидация Евгения Пригожина готовилась на протяжении двух месяцев. И именно Николай Патрушев записался организационными моментами, утверждают западные спецслужбы.

Там читают, что глава Совбеза РФ смог уговорить Евгения Пригожина превратит поход на Москву. Для этого он связался с близкими к главе ЧВК «Вагнер» офицерами и руководством Беларуси и Казахстана. Последний он просил о военной помощи, если бы российской армии не удалось остановить на подходах к Москве повстанцев. Однако, как утверждает WSJ, президент Токаев в просьбе отказал.

«Продуцирование pulp fiction»

На публикацию WSJ отреагировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Мы видели этот материал, но не хотели бы это комментировать. Вряд ли это поддается комментированию — подобные материалы. В последнее время, к сожалению, WSJ очень любит заниматься продуцированием pulp fiction», — заявил он.

Pulp Fiction — это особая разновидность коммерческой литературы, ориентированная на массового невзыскательного читателя, сформированная «бульварными» журналами.

Официально известно, что личный самолёт Евгения Пригожина разбился 23 августа в Тверской области. Следственный комитет пока не публиковал выводы расследования. Владимир Путин, однако заявлял, что внутри бизнес-джета разорвалась граната.

«Мне руководитель Следственного комитета докладывал буквально на днях. В телах погибших при авиакатастрофе обнаружены фрагменты ручных гранат. Внешнего воздействия на самолет не было – это уже установленный факт, результат экспертизы, проведенный Следственными комитетом Российской Федерации. Ну следствие не завершено», — говорил глава РФ.

При этом Россия отказалась проводить расследование крушения самолёта Пригожина по международным стандартам с привлечением экспертов производителя самолёта.

В СК РФ подтвердили смерть Пригожина. Как установили?

25 августа 2023 года во время общения с журналистами Александр Лукашенко заявил, что несколько раз предупреждал основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина об опасности.

А ранее Александр Лукашенко заявил 27 июня, что Владимир Путин не мог созвониться с Евгением Пригожиным, когда тот начал свое наступление на Москву. По его словам, он отговорил Путина от попытки «мочить» наступающих боевиков ЧВК «Вагнер».

Как вам новость?