Россия мобилизовала более 200 тыс. человек за 14 дней — Шойгу

04.10.2022 16:45
Мир Редакция
Россия мобилизовала более 200 тыс. человек за 14 дней — Шойгу

Министр обороны России Сергей Шойгу 4 октября заявил, что после объявления «частичной мобилизации» в Вооруженные силы РФ призвали более 200 тысяч человек.

«В соответствии с указом президента Российской Федерации с 21 сентября в стране проводится частичная мобилизация. На сегодня в Вооружённые силы прибыло свыше 200 тысяч человек», — сказал он.

И добавил, что в военкоматы приходит «большое количество добровольцев».

Ранее он анонсировал, что всего в рамках частичной мобилизации планируется призвать 300 тысяч резервистов. Таким образом, исходя из слов Шойгу, Россия набрала две третьих от этого количества за 14 дней.

Кроме того, российский министр обороны заявил, что личный состав сформированных подразделений обучают на 80 полигонах и в шести учебных центрах.

В России мужчина умер после задержания в военкомате

А еще Шойгу приказал объяснить военкомам правила предоставления отсрочек от мобилизации. По его словам, они коснутся россиян, которые работают:

  • «в организациях оборонно-промышленного комплекса»;
  • в «аккредитованных организациях в области информационных технологий»;
  • в «организациях обеспечения устойчивости, безопасности и целостности функционирования отдельных сооружений связи»;
  • в «системообразующих организациях в сфере информации и связи, в средствах массовой информации, на вещательных каналах и радиоканалах»;
  • в организациях, «обеспечивающих стабильность национальной платёжной системы и инфраструктуры финансового рынка, управления банковской ликвидностью, наличного денежного обращения».

А еще студентов «очной и очно-заочной формам обучения среднего и высшего профессионального образования в государственных и коммерческих образовательных организациях, научных организациях и получающим образование соответствующего уровня впервые получающих высшее образование».

Ранее Телеграф писал, что в соцсетях с 21 сентября из разных городов появляется информация и видео, как россиян забирают в армию после объявленной президентом РФ Владимиром Путиным «частичной мобилизации». Люди утверждают, что забирают тех, кто никогда не служил, а кое к кому приходили даже ночью.