Путин объявил частичную мобилизацию в России

21.09.2022 09:07
Мир Обновлено Редакция
Путин объявил частичную мобилизацию в России

Президент России Владимир Путин в своем обращении 21 сентября объявил в стране частичную мобилизацию. Он подписал соответствующий указ, который уже появился на сайте Кремля.

Как пишет Sputnik, призвать планируют только «запасников», «прежде всего те, кто проходил службу в рядах ВС, имеет определённые военно-учетные специальности и соответствующий опыт». Перед отправкой в части они должны будут пройти обязательную дополнительную военную подготовку.

Российский президент сообщил, что мобилизационные мероприятия начнутся с 21 сентября.

Обновлено. 9:40

На сайте Кремля опубликовали указ о частичной мобилизации в России. В нем приказано призвать граждан Российской Федерации на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации. Граждане Российской Федерации, призванные на военную службу по мобилизации, имеют статус военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации по контракту.

Также в документе сказано установить, что уровень денежного содержания граждан Российской Федерации, призванных на военную службу по мобилизации в ВС России, соответствует уровню денежного содержания военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации по контракту.

Кроме того, отмечено, что контракты о прохождении военной службы, заключенные военнослужащими, продолжают свое действие до окончания периода частичной мобилизации, за исключением случаев увольнения военнослужащих с военной службы по основаниям, установленным настоящим Указом.

Правительству приказали осуществлять финансирование мероприятий по проведению частичной мобилизации; а также принять необходимые меры для удовлетворения потребностей ВС РФ, других войск, воинских формирований и органов в период частичной мобилизации.

В своем обращении Путин также заявил, что «Цель Запада — ослабить, разобщить и уничтожить Россию: они прямо говорят, что 1991 смогли расколоть СССР, а сейчас пришло время и России».

Ранее Телеграф писал, что депутат Государственной думы России Андрей Картаполов, который выступил за поправки в Уголовный кодекс, заявил, что в РФ не будут вводить всеобщую мобилизацию. При этом допустил, что в некоторых регионах могут ввести военное положение.

Напомним, накануне Государственная дума России 20 сентября в третьем (окончательном) чтении единогласно приняла поправки в Уголовный кодекс России. Теперь туда должны добавить новые статьи, а также ввести понятия «мобилизация», «военное положение», «военное время».

После этого в назначенных Кремлем администрациях самопровозглашенных «ЛНР» и «ДНР заявили, что запланировали «референдумы» о присоединении к России на 23-27 сентября. По данным СМИ, в эти же даты проведут «референдумы» на подконтрольных РФ территориях Херсонской и Запорожской областей.

Кстати, после этого в российском сегменте Google резко выросла частотность запросов «Как уехать из России», «отсрочка от армии» и «мобилизация».