Корабли с зерном продолжат выходить из Украины под турецким флагом — Минобороны Турции

02.11.2022 08:35
Мир Редакция
Корабли с зерном продолжат выходить из Украины под турецким флагом — Минобороны Турции

Корабли под турецким флагом продолжат вывозить из Украины зерно по Черному морю, несмотря на то, что Россия заявила о приостановке сделки. Об этом 1 ноября заявил министр национальной обороны Турции Хулуси Акар.

По его словам, никаких проблем с выходом судов под турецким флагом из украинских портов нет, передает издание Trthaber. Акар пообещал, что они и дальше будут выходить.

«Российская сторона продолжает переговоры с ООН относительно вывоза зерна, продуктов питания и химикатов в российские порты. Мы, как Турция, внести свой вклад в этом отношении и эффективно играть роль фасилитатора. Мы продолжаем работать над ее правильной реализацией», — подчеркнул министр.

Акар также подчеркнул, что Турция напомнила России, «что не следует возвращаться к началу».

«Прогресс в этом направлении продолжается. Мы оцениваем имеющиеся данные о том, что это соглашение будет продолжаться», — считает он.

По данным министра, всего из Украины отправили уже более 10 млн тонн зерна.

В свою очередь министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков, ссылаясь на подтверждение со стороны ООН, заявил, что в четверг 3 ноября по коридору пройдут восемь судов с сельхозпродукцией.

Отметим, что из порта Одессы 1 ноября продолжили выходить украинские корабли с продовольствием. Об этом свидетельствуют данные Marinetraffic. Согласно информации сервиса, 4 сухогруза отправились по Черному морю в порт Стамбула, а еще один — в порт турецкого города Мерсин.

Напомним, 31 октября министерство обороны РФ заявило, что «приостанавливает» движение по коридору безопасности, определенному согласно «зерновой сделке», которую заключила Россия с ООН.

В Минобороны РФ заявили, что движение судов с зерном по коридору «недопустимо из-за использования его Киевом для ведения боевых действий против России».

Тем временем российский президент Владимир Путин на конференции 31 октября заявил, что с украинских судов, перевозящих зерно, запускают шестиметровые «подводные аппараты» с 500 тоннами взрывчатки.