Иран признал поставки беспилотников России

05.11.2022 13:23
Мир Официально Редакция
Иран признал поставки беспилотников России

Министр иностранных дел Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиян заявил 5 ноября, что его страна на самом деле поставила России беспилотники. Но в "малых количествах" и ещё до вторжения РФ.

Глава МИД Ирана рассказал, что попросил украинского коллегу Дмитрия Кулебу предоставить доказательства использования Россией иранских беспилотников для ударов по Украине

«Ажиотаж, поднятый некоторыми западными странами о том, что Иран предоставил России ракеты и беспилотники для помощи в войне на Украине, про ракеты совершенно неверен… Мы договорились с главой МИД Украины, чтобы они предоставили нам доказательства об использовании Россией иранских беспилотников», — заявил Амир Абдоллахиян.

Иран передаст России «убийц ПВО» для ударов по Украине — ГУР

«Если они будут привержены своему обещанию, мы сможем обсуждать этот вопрос в ближайшие дни», — подчеркнул он.

Также иранский министр обвинил Украину в блокировании встречи на эту тему в одной из европейских стран «из-за давления США и Германии». Якобы, по его словам, украинская делегаци янк приехала на заранее запланированные переговоры.

«США и некоторые страны, в частности Германия, сказали Украине, что в то время, когда мы хотим ввести санкции против Ирана из-за поставки беспилотников России, вы хотите пить кофе с иранцами в европейской стране!», — пожаловался Амир Абдоллахиян

Ранее власти Ирана категорически отрицали поставки своих беспилотников России. Такую же позицию заняла и России. Ее постоянный представитель в ООН Василий Небензя настолько был напуган инициативой западных стран, что заявил, что его страна категорически против расследования ООН поставок иранских дронов. Из-за этого РФ запросила заседание Совбеза ООН.

Европейский союз в прошлом месяце согласовал новые санкции в отношении Ирана в связи с поставками беспилотников в Россию, а Великобритания ввела санкции в отношении трех иранских военных деятелей и оборонного производителя за поставку России беспилотных летательных аппаратов для нанесения ударов по гражданским объектам и объектам инфраструктуры в Украине.

Впрочем, ранее военный эксперт, член Общественного совета при Минобороны РФ Руслан Пухов в эфире гостелеканала, думая, что его никто не слышит, проговорился, что Иран поставляет России дроны. А позже заявил, что у него «плохо с мозгами».