Чем ответят украинцы на «мясные штурмы» ВС РФ. Эксперты спрогнозировали, что будет в марте

06.03.2023 14:53
Мир Мнение Редакция
«Что будет означать сейчас взятие Бахмута? То, что

Российские военкоры Игорь Гиркин и Андрей Морозов оценили перспективы войны после того, как российская армия с помощью "мясных штурмов" займет Бахмут. В прогнозе эксперты из России предсказывают большое успехи Украины. А ещё с "грустью" напомнили, что ВСУ активно ведут подготовку новых бригад, и самое главное, готовятся вести войну на западном, недостижимом для россиян, уровне.

«Мясные штурмы» — так в России называют тактику российских военных, которые направляют в атаку на укрепления ВСУ отряд за отрядом, часто плохо экипированных и обученых мобилизованных, или добровольцев. В результате таких атак российская армия несёт большие потери, но все же продавливает украинские линии обороны.

«Что будет означать сейчас взятие Бахмута? То, что противник считает исчерпанным оборонительный потенциал этого района. Командование ВСУ не устраивает соотношение потерь наступающих и обороняющихся, и оно, вполне возможно, действительно уже выводит из города наиболее ценные части, ценные кадры, заменяя их мобиками и «теробороной». Задача которых суррогатов — дать уйти, привестись в порядок и встать на новые позиции новых оборонительных линий тем, кто дальше будет потрошить очередных «штурмующих», — написал Андрей Морозов.

По его мнению, в результате битвы Россия получит «руины города и его окрестностей, море пиара и победоносных реляций».

В то же время, украинцы за время боев под Бахмутом смогли накопить резервы и провести боевое слаживание в тылу новых бригад и батальонов, которые и пойдут в наступление на измотанные россицские части, «грустно» считают Игорь Гиркин (Стрелков) и Андрей Мороз (Мурза).

«Всё то время, пока ВС РФ воевали прошедшим летом, осенью и зимой чересполосицей ВС РФ, «барсов», «ахматов» и различных ЧВКашников, ВСУ учились полноценно воевать «большими батальонами», бригадами, а потом и корпусами, которые они сейчас создают в тылу и обкатывают за то время, которое им купила оборона Бахмута», — уверен российский военкор.

Чем ответят украинцы на "мясные штурмы" ВС РФ. Эксперты спрогнозировали, что будет в марте
Американские Bradley, поступившие на вооружение ВСУ

Андрей Морозов напомнил, что российская армия потеряла почти все свои самые профессиональные «танковые клинья» в самом начале войны и в ходе бегства из Киевской, Черниговской и Харьковской областей.

«Уже летом на фронт массово потянулись с хранения старые Т-72, началась расконсервация антикварных Т-62, «лысые» ранние Т-72 и Т-80, приходящие в качестве пополнения в танковые части Республик стали обычным делом. Разумеется, боевые потери соответствовали уровню защищённости машин…», — напомнил он, уточнив, что ВС РФ теряли в боях и опытный личный состав.

Чем ответят украинцы на "мясные штурмы" ВС РФ. Эксперты спрогнозировали, что будет в марте
Российские «новоделы» из бронемашин 50-х и пулеметов 40-х годов.

«Продолжение «мясных штурмов» позиций противника на огромном фронте плохо обученными войсками в ситуации острого дефицита артиллериского БК ради взятия Бахмута — это преступление, с последствиями которого мы скоро обязательно столкнёмся…», — спрогнозировал русский военкор. По его словам, ВСУ скоро введут в бой свои подготовленные части, способные работать на совершенно ином уровне скорости и качества принимаемых решений, чем российские.

«Свежие резервы, способные быстро прорывать оборону и дальше двигаться в прорыв, обходя и охватывая наши части. Делая это быстро, поддерживая надёжную закрытую связь и адекватное управление в реальном времени», — похвалил Андрей Мороз украинских военных.

По его словам, ВСУ смогут уже в конце марта начнут наступление, спланированное не только в расчете на западную технику, но на современную западную модель войны. Андрей Морозов уверен, что наиболее продвинутые и умелые командиры украинцев уже учатся работать «в совсем другом темпе операций, принимать быстрые и правильные решения, имея постоянную устойчивую связь и постоянный поток данных о ситуации вокруг».

«Наличие такой структуры управления куда страшнее любых «Абрамсов» и «Леопардов» самих по себе, потому что такая структура будет всё время поворачивать их к вам лбом и не давать отстать от них пехотному сопровождению с БПЛА. Так что влажные мечты о массовом уничтожении «Абрамсов» из РПГ-7 «в узявимые места» останутся влажными мечтами», — сделал вывод российский эксперт.

Андрей Морозов заявил, что после потерь в «мясных штурмах» не только людей, но и техники и оборудования в российской армии большинство частей укомплектованы мобилизованными, которые не умеют поьзоватьс чдаже гранатами. Также у них нет раций и другого необходимого оборудования.

«Итог, помимо снарядного голода, который продолжается уже без малого полгода, наверное (и конца-края ему не видно) печален. У нас мало войск, мы не можем вывести части в тыл целиком, на обучение, пополнение и переоснащение, да и переоснастить их уже особо нечем — танки, поступающие на пополнение с хранения, старые и часто неисправные, впереди — массовое применение вообще антикварных Т-62. БМП заканчиваются и всё чаще в их роли малоуспешно применяются МТЛБ», — рассказал он.

Где украинцы ударят по россиянам?

«Противник в курсе, что огромный «Запорожский фронт» от Угледара до Васильевки весьма жидко прикрыт войсками в первой линии, что «Сватовский фронт» неравномерен. Могут, кстати, ударить и по флангам того выступа, который образуется при захвате Бахмута, хотя для этого понадобится активное использование грунтовых дорог, но и приз в этом случае хорош — или «Вагнерам» придётся обороняться в котле, или придётся оставить с таким трудом взятый город и соседние позиции», — спрогнозировал Андрей Морозов.

С ним согласился и другой российский военкоря бывший полковник ФСБ Игорь Гиркин. «Оценка неизменно глубоко уважаемого Андрея Морозова мало отличается от моей личной. Разве что — она более компетентна с точки зрения того, что «Мурз» безвылазно находится на фронте с самого начала СВО», — подытожил он.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.
Как вам новость?