Все музыканты российской группы «Би-2» улетели из Таиланда в Израиль

01.02.2024 08:29
Шоу-бизнес Фото Редакция
В заявлении МИД Израиля на официальной страничкев соцсети
Фото иллюстрационное: Александра Овчаренко / "Ведомости"

Министерство иностранных дел Израиля вечером 31 января сообщило об освобождении музыкантов российской группы "Би-2", задержанных в Таиланде несколько дней назад. Вместо депортации в Россию, которая грозила музыкантам с российским гражданством, всем задержанным в итоге позволили вылететь в Израиль. Это стало возможно после вмешательства департамента по делам израильтян за рубежом.

В заявлении МИД Израиля на официальной страничкев соцсети X (бывший Twitter) сообщается, что «шесть членов группы, в том числе трое граждан Израиля, вылетели в Израиль и присоединятся к своему коллеге — гражданину Израиля, прибывшему сегодня утром из Таиланда» (речь идет о Егоре Бортнике (Леве «Би-2»), который смог улететь днём ранее).

Как сообщили израильские дипломаты, посол Израиля в Таиланде Орна Сагив и консул Израиля в Таиланде Эли Сена сопровождали членов группы с момента, когда стало известно об их аресте, до посадки на самолет в Израиль.

«Я рад, что благодаря умной и упорной дипломатической работе нам удалось освободить граждан Израиля, арестованных в Таиланде, вместе с их коллегами — иностранными гражданами. Все они на пути в Израиль и чувствуют себя хорошо. «Кто спасает одну душу, словно спас целый мир», — прокомментировал ситуацию министр иностранных Израиля Исраэль Кац.

В соцсетях также появилось первое фото музыкантов, сделанное непосредственно перед вылетом в Израиль вместе с израильским консулом.

Напомним, на прошлой неделе полиция тайского курорта Патонг на острове Пхукет задержала семерых участников рок-группы «Би-2» сразу после концерта. Российское издание Sota сообщило со ссылкой на свои источники, что российский генконсул в Пхукете Владимир Соснов потребовал от местных властей депортировать задержанных в Россию.

Ранее музыканты уехали из России, по их собственным признаниям — «из-за давления, вызванного антивоенной позицией коллектива».

Как вам новость?