МВД призвало курьеров проверять посылки белорусов. Зачем?

Троих фигурантов поймали с поличным, сообщили в милиции

В Министерстве внутренних дел Беларуси рассказали, что за участие в известных аферах «Алло, мама, я попала в аварию. Срочно нужны деньги!» за последние две недели задержали 13 курьеров службы доставки. Мужчины получали заказы через приложение, принимали у пожилых минчан пакеты и перевозили на другие адреса. А внутри лежали крупные суммы денег.

Троих фигурантов поймали с поличным, сообщили в милиции Минска, остальные успели передать посредникам более 130 тысяч долларов в разных валютах.

В ведомстве обратили внимание курьеров службы доставки на то, что если посылка завернута в простыню или полотенце, следует насторожиться, потому что телефонные мошенники нередко просят вместе с деньгами передать простыни, полотенца, средства личной гигиены. И добавили, что курьерам следует внимательно смотреть на внешний вид вещей. А кроме того, порекомендовали оценивать эмоциональное состояние людей, которые отдают посылки. Особенно пожилых.

«Зачастую жертвы мошенников выглядят испуганными или заплаканными. При возникновении подозрений следует оставаться на месте и позвонить в милицию», – настоятельно порекомендовали в МВД.

И напомнили, что курьеры телефонных аферистов несут уголовную ответственность наравне с организаторами преступлений.

Ранее Телеграф расскаазывал, как пожилая могилевчанка пришла в местное отделение банка, чтобы оформить новую банковскую карту и зачислить на нее все свои сбережения. Обычная вроде бы операция вызвала подозрения у сотрудницы банка. И, как оказалось, небеспочвенные. Она вызвала милицию.

Как вам новость?