Мама решила продать квартиру, дети обратились в Госконтроль. Чем закончилось?

Как пояснили в КГК, по телефону мошенники представились
Фото иллюстрационное

Об очередной схеме мошенничества в Беларуси рассказали 25 января в Комитете госконтроля. Именно сотрудниками этого ведомства представились телефонные аферисты, едва не уговорившие жительницу Минска продать свою квартиру. Избежать этого удалось только благодаря бдительным родственникам.

Как пояснили в КГК, по телефону мошенники представились сначала работниками милиции, а затем — Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля и пригрозили «возбудить уголовное дело» в отношении неё. Шантажисты требовали от женщины выписать из квартиры и себя, и остальных родственников и убедили её заключить договор на продажу квартиры с агентством недвижимости.

Дело дошло до заключения предварительного договор купли-продажи с потенциальным покупателем прежде, чем о происходящем узнали близкие минчанки: всё это время женщина хранила молчание о переговорах с «лжемилиционерами», опасаясь новых запугиваний.

«Когда дети женщины узнали о происходящем, они сразу же обратились в Комитет госконтроля и все вместе пришли на прием к работникам управления собственной безопасности КГК. Только после этого женщина убедилась, что от имени представителей ДФР с ней общались телефонные мошенники», — рассказали в ведомстве.

Там сообщили, что в настоящее время уже реальные сотрудники правоохранительных органов проводят проверку всех обстоятельств произошедшего. В ведомстве подчеркнули, что никаких «бесед», расследований или «оперативную работу»  по телефону или через интернет-мессенджеры с белорусами никогда не проводят ни правоохранительные, ни любые иные государственные органы.

Граждан призвали «не совершать никаких действий» и «не поддаваться на уговоры» телефонных аферистов, если те, представляясь работниками правоохранительных органов, предлагают следующее:

  • перевести денежные средства,
  • установить мобильное приложение,
  • принять участие в оперативных мероприятиях по «изобличению» преступников.

В таких случаях, чтобы сохранить деньги и имущество, при малейших подозрениях в отношении таких «работников» Комитета госконтроля, белорусов призвали сообщать о подозрительных звонках в управление собственной безопасности КГК по телефону: + 375 17 328 54 99.

Ранее, как сообщал Телеграф, о похожих случаях рассказали в Министерстве внутренних. В ведомстве дали практически советы, как белорусам по телефону легко определить, с кем они разговаривают — с настоящим сотрудником милиции или мошенником, который только притворяется таковым.

Как вам новость?