ФСБ России обвинило белоруса в поджоге электроподстанции в Туле

13.02.2024 08:45
Происшествия Видео Редакция
По данным ФСБ, задержанный (мужчина 1998 года рождения)
Скриншот видео ТАСС

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России 12 февраля сообщила о задержании белоруса, которого российские спецслужбы считают причастным к поджогу тяговой электроподстанции в Туле. Само ЧП произошло 6 февраля этого года. По версии российских правоохранителей, сразу после поджога мужчина уехал в Воронеж, где готовился к ещё одной диверсии, однако её удалось предотвратить.

По данным ФСБ, задержанный (мужчина 1998 года рождения) в Беларуси был судим за хулиганство с применением оружия, взрывчатых либо горючих веществ (статья 339 Уголовного кодекса Беларуси), а на «диверсии и теракты на объектах гражданской инфраструктуры Российской Федерации» пошёл ради денег. Их ему, по версии спецслужб, в начале этого года предложил «сотрудник украинских спецслужб по имени Юрий», с которым белоруса якобы свёл «неоднократно судимый за совершение краж в Москве гражданина Украины Данько Отари Борисович» (по кличке «Гриша Московский»).

Как полагают в ФСБ, 5 февраля 2024 года белорус приехал в Тулу, изготовил там самодельное зажигательное устройство, поджег электроподстанцию, предоставил видеоотчет куратору и, получив за это банковский перевод, отправился на очередное задание — на этот раз в Воронеж. Там, по версии российских спецслужб, он также планировал поджог трансформаторной электроподстанции, также — насосной станции, которые осуществить не удалось из-за задержания.

Оперативные кадры задержания белоруса показало российское агентство ТАСС.

В отношении белоруса следователи в Туле уже возбудили уголовное дело по части 1 статьи 281 «Диверсия» УК РФ, максимальное наказание по которой составляет 20 лет лишения свободы.

Тем временем в ФСБ пообещали объявить в розыск и привлечь к уголовной ответственности «всех организаторов и соучастников преступления, в том числе иностранных граждан».

Ранее Телеграф сообщил, что в декабре прошлого года ФСБ сообщила о задержании предполагаемого террориста, подорвавшего два грузовых поезда на Байкало-Амурской магистрали (БАМ) 29 и 30 ноября 2023 года. Задержанным оказался также гражданин Беларуси, 1971 года рождения.

Тогда в связи с этим резонансным делом глава Комитета госбезопасности Иван Тертель рекомендовал всем белорусам «не втягиваться в игры иностранных спецслужб».

Как вам новость?