ФСБ России обвинила белорусов в подрыве БАМа

07.12.2023 15:20
Происшествия Видео Редакция
Как заявили в ФСБ, задержанный действовал по заданию

Федеральная служба безопасности России (ФСБ) в четверг, 7 декабря, сообщила о задержании предполагаемого террориста, подорвавшего два грузовых поезда на Байкало-Амурской магистрали (БАМ) 29 и 30 ноября 2023 года. Задержанным оказался гражданин Беларуси 1971 года рождения.

Как заявили в ФСБ, задержанный действовал по заданию другого белоруса (1981 года рождения), проживающего в Литве, а тот, в свою очередь, «действовал под контролем украинских спецслужб». Как утверждают в российском ведомстве, задержанный белорус «изъял из тайника восемь взрывных устройств, доставил их на личном автомобиле в Бурятию и заложил на цистернах грузовых поездов».

В результате были подорваны два железнодорожных состава с нефтепродуктами в Северомуйском тоннеле БАМ, которые следовали по маршрутам «Тайшет-Тында» и «Тайшет-Нерюнгри».

«При следовании железнодорожных составов, и его обводному пути, произошла сработка взрывных устройств, повлекшая возгорание цистерн с горюче-смазочными материалами (ГСМ) и временную блокировку движения по транспортной магистрали», — напомнили обстоятельства ЧП недельной давности в ФСБ.

Задержали белоруса, предположительно причастного к этим взрывам, на территории Омской области России. В настоящее время спецслужбы проводят «дальнейшие мероприятия по проверке причастности задержанного к совершению иных терактов и диверсий» на территории России «по заданию украинских спецслужб», сообщили в ФСБ.

Российское РИА «Новости» в своём телеграм-канале опубликовало видео задержания мужчины, на котором тот сам признался, что знакомый предложил ему «завести посылку за вознаграждение», что он впоследствии и сделал. На видео он также признался, что лично установил на поездах «магнитные мины».

Что произошло на БАМе?

В Северомуйском тоннеле, самом длинном тоннеле Байкало-Амурской магистрали, в ночь на 30 ноября на перегоне Итыкит — Окусикан в Бурятии сработало взрывное устройство, в результате чего загорелась цистерна с ГСМ. На обходном пути, по которому пустили после этого поезда, произошёл ещё один взрыв.

По данным российского телеграм-канала Baza, при первом взрыве одна цистерна полностью выгорела, у двух цистерн обнаружили пробоину, причем транспортировка вагонов с места ЧП осложнилась тем, что взрывом серьезно повредило рельсы, а вытекшее топливо их попросту затопило. При втором взрыве, по данным источников канала, выгорели четыре цистерны из состава, еще две были повреждены огнем. Топливо разлилось на площади примерно 150 квадратных метров.

После первого же взрыва Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье «теракт» в отношении «неустановленных лиц».

Восстановить движение по Северомуйскому тоннелю после взрыва удалось лишь к вечеру 2 декабря.

Как вам новость?