В милиции рассказали, когда белорусам за хулиганство грозит вместо штрафа до десяти лет тюрьмы

12.02.2024 11:09
Общество Полезно Редакция
По словам участкового, на территории Ошмянского района Гродненской
Фото иллюстрационное: zviazda.by

Участковый инспектор милиции отдела охраны правопорядка и профилактики Ошмянского РОВД Виктор Окушко объяснил, когда за хулиганство в Беларуси может грозить не только штраф и общественные работы, но и реальный тюремный срок, причём весьма внушительный — до десяти лет. Представитель правоохранительных органов объяснил, от каких ключевых факторов зависит уголовное наказание по этой статье.

По словам участкового, на территории Ошмянского района Гродненской области в этом году «обострилась проблема, связанная с совершением уголовно-наказуемых хулиганств». Чаще всего речь идёт о повреждении имущества, например, автомобилей. В этом случае нарушителю приходится возмещать причиненный материальный ущерб, а также штраф. Однако, нередко к этому «денежному» наказанию добавляется и реальный тюремный срок.

Как пояснил в интервью районной газете «Ашмянскi веснiк» Окушко, вид наказания будет напрямую зависеть от степени тяжести преступления и обстоятельств дела. При этом привлечь к уголовной ответственности за хулиганство в Беларуси могут уже с 14 лет (это одно из немногих исключений из общего правила, по которому административной и уголовной ответственности в Беларуси подлежит «физическое лицо, достигшее ко времени совершения правонарушения шестнадцатилетнего возраста»).

Отметим, что под хулиганством в Уголовном кодексе Беларуси (статья 339) понимается «умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом». За него предусмотрены такие наказания:

  • общественные работы,
  • штраф,
  • исправительные работы на срок до двух лет,
  • арест или ограничение свободы на срок до двух лет,
  • лишение свободы на срок до трех лет.

Однако, при определенных обстоятельствах такие действия человека могут квалифицировать уже как «злостное хулиганство», если человек совершает их:

  • повторно,
  • группой лиц,
  • оказывая сопротивление лицу, пресекающему хулиганские действия,
  • причиняя «менее тяжкое телесное повреждение.

В этом случае обойтись штрафом уже не получится, а максимальное наказание возрастает до шести лет тюрьмы.

Самое суровое наказание предусмотрено за хулиганство, сопряженное со следующими обстоятельствами:

  • применением оружия,
  • применением других предметов, используемых в качестве оружия для причинения телесных повреждений,
  • применением взрывчатых веществ, взрывных устройств или предметов, поражающее действие которых основано на использовании горючих веществ, либо совершенные с угрозой их применения.

За такие действия закон предусматривает возможность посадить человека в тюрьму на срок от трех до десяти лет.

Ранее Телеграф рассказывал, как осенью прошлого года в УВД Гомельской области завели уголовное дело за хулиганство на жителя Житковичей после того, как он оскорбил в поликлинике врача общей практики.

А летом прошлого года за хулиганство привлекли к ответственности водителя и пассажирку мотоцикла на проспекте Победителей в Минске. Те возврались ночью в центр города с Цнянского водохранилища в «неподобающем», по мнению милиции, виде.

Как вам новость?