В Литве предложили закрыть еще два КПП на границе с Беларусью. Какие?

Как сообщил литовский портал lrt.lt, Комиссия по нацбезопасности
Фото иллюстрационное: postawy.by

Комиссия по национальной безопасности Литвы внесла предложение правительству страны о закрытии еще двух пунктов пропуска на границе с Беларусью. Речь о КПП «Лаворишкес» (с белорусской стороны — «Котловка») и «Райгардас» («Привалка»). Такое предложение члены комиссии озвучили во вторник, 6 февраля.

Как сообщил литовский портал lrt.lt, Комиссия по нацбезопасности рассмотрела предложения уполномоченных ведомств по снижению «рисков, связанных с увеличением транзитных потоков через Литву и Беларусь, деятельностью разведывательных служб и служб безопасности» Беларуси, а также отчёты по контролю за перевозкой санкционных товаров и контрабанды. На основании этих данных Комиссия обратилась к Кабинету министров со следующими требованиями:

  • закрыть КПП «Лаворишкес» («Котловка») и «Райгардас» («Привалка») для движения пешеходов, велосипедистов и любых других видов транспорта, а также для перемещения товаров;
  • ограничить посадку и высадку пассажиров в железнодорожном пункте пропуска «Кена»;
  • уменьшить количество разрешений, выдаваемых белорусским и литовским перевозчикам на регулярные автобусные перевозки.

Свои предложения члены комиссии аргументировали тем, что «за последнее время поток белорусских граждан увеличился примерно на 50%», что, по их словам, требует «оптимизации процесса управления этими потоками», а также дополнительной «концентрации технических средств» и «ещё более детального досмотра» людей, транспортных средств и товаров на границе.

В августе 2023 года власти Литвы закрыли два КПП на границе с Беларусью: Шумскас (Лоша — с белорусской стороны) и Твярячюс (Видзы). Как следствие, в настоящее время пересечь белорусско-литовскую границу на легковом и грузовом транспорте можно через один из четырёх КПП:

  • Лаворишкес (с белорусской стороны — Котловка);
  • Мядининкай (Каменный Лог);
  • Шальчининкай (Бенякони);
  • Райгардас (Привалка).

Отметим, что вопрос о закрытии еще нескольких контрольно-пропускных пунктов на границе с Беларусью в Литве поднимается не впервые. В ноябре такое предложение уже озвучивал председатель комитета Сейма Литвы по бюджету и финансам Миндаугас Линге. Однако тогда замминистра внутренних дел Литвы Виталиюс Дмитриевас дал понять, что необходимости в закрытии новых пунктов пропуска в МВД пока не видят.

В Сейме Литвы предложили закрыть еще несколько КПП на границе с Беларусью. Что ответили в МВД?

Ранее Телеграф сообщил, что замминистра иностранных дел Беларуси Игорь Назарук в ноябре прошлого года сравнил власти Литвы с «дворовой шпаной» и обвинил их в том, что они не дают Беларуси пользоваться своей собственностью, а также пригрозил ответными «зеркальными» мерами по отношению к литовцам.

Тем временем правительство Литвы в январе запретило своим военнослужащим и уставным государственным служащим ездить в Беларусь, а также в Россию и Китай по личным делам. Такое решение литовские депутаты приняли по итогам слушаний Комитета национальной безопасности и обороны (заседание комитета проводили в закрытом формате).

Как вам новость?