Латвия объявила об усилении контроля на границе с Беларусью с 11 августа

09.08.2023 08:46
Политика Официально Редакция
В официальном заявлении Кабинета министров указано, что усиленный
Фото иллюстрационное

С 11 августа латвийские пограничники на граничащих с Беларусью административных территориях Лудзенского, Краславского, Аугшдаугавского районов, а также Даугавпилса будут нести службу в усиленном режиме. Соответствующее решение принял Кабинет министров Латвии.

В официальном заявлении Кабинета министров указано, что усиленный режим погранслужбы продлится как минимум шесть месяцев — до 10 февраля 2024 года.

Причиной изменения режима погранслужбы на латвийско-белорусской границе в Кабмине назвали необходимость «обеспечения неприкосновенности государственной границы и предотвращения государственной угрозы» в условиях «несоразмерно большого количества случаев незаконного пересечения границы» и «их возрастающей тенденции». Официальный Минск в Кабмине Латвии обвинили в «инструментализации» незаконного пересечения госграницы и «гибридной атаке на внешнюю границу Латвии и ЕС».

В Кабмине озвучили статистику случаях незаконного пересечения границы с территории Беларуси за последние 12 месяцев. По информации латвийской стороны, с 11 августа 2021 года местные пограничники задержали более 14 тыс. человек, которые пытались нелегально попасть в Латвию через белорусскую границу.

Кроме того, в правительстве Латвии заявили, что войну России и Украины, которую, по их мнению, официальный Минск «открыто поддерживает», в Риге расценивают как «дополнительное обстоятельство риска и возможную мотивацию для продолжения Беларусью своих усилий по дестабилизации ситуации на границе с Латвией».

В числе прочего, Кабмин Латвии распорядился усилить надзор за латвийско-белорусской границей Государственной пограничной службе, а Национальным вооруженным силам и Государственной полиции — оказать необходимую поддержку пограничникам. Расходы, связанные с усилением погранконтроля, планируют покрыть за счет средств госбюджета по статье «Непредвиденные расходы».

Напомним, власти Литвы и Польши на днях обсудили ситуацию на границе с Беларусью. В числе прочего обсуждалась возможность увеличения военного контингента на границе и полного закрытия пограничных контрольно-пропускных пунктов.

Кроме того, Сейм Литвы одобрил в первом чтении законопроект «Об установлении ограничительных мер в связи с военной агрессией против Украины». Согласно нему, в стране предложили ввести против белорусов и россиян существенные ограничения, включая приостановку приема заявлений и выдачу решений на получение литовского гражданства.

В свою очередь власти Эстонии на днях заявили, что не намерены следовать примеру соседних Литвы и Латвии и высылать граждан России и Беларуси, признанных «угрозой нацбезопасности» и не сдавших экзамены на знание национальных языков.

Как вам новость?