«Идут только обвинения и угрозы» — Лукашенко предложил Польше вывести вагнеровцев из Беларуси. Но при условии

31.08.2023 16:46
Политика Официально Редакция
Говоря про соседние страны, Лукашенко отметил, что Беларусь
Фото: president.gov.by

В четверг, 31 августа, Александр Лукашенко провел заседании Совета безопасности, на котором рассказал, при каких условиях бойцы «ЧВК Вагнера» покинут Беларусь.

Говоря про соседние страны, Лукашенко отметил, что Беларусь готова к восстановлению дружественных отношений с ними. «Как я говорил, их не выбирают. Они от Господа Бога», — сказал он и продолжил: «Однако в ответ на все наши посылы идут только обвинения и угрозы», — процитировал Александра Лукашенко тг-канал «Пул Первого».

Лукашенко рассказал, что Беларусь пригласила представителей Польши в качестве наблюдателей на учения ОДКБ «Боевое братство — 2023», которые 1 сентября начнутся в Брестском регионе.

Затронул Александр Лукашенко и тему пребывания «вагнеровцев» в Беларуси, требование соседних стран немедленного вывода «ЧВК Вагнер» из страны.

«Они достукались до того, что уже требуют немедленного вывода их из Беларуси. При этом сами увеличивают военные бюджеты, стягивают к нашим границам крупные воинские формирования. Ответ простой: ни в Польше, ни в Литве, ни в других странах Балтии не должно быть ни одного иностранного военнослужащего. Тогда можно и нам предъявлять претензии по поводу присутствия здесь военнослужащих из других стран. А пока это — необоснованные и глупые требования. Даже не просьбы и предложения, а требования», — процитировала Александра Лукашенко его пресс-служба.

Требования Литвы и Польши

Литва и Польша настаивают, чтобы Беларусь покинули подразделения «ЧВК Вагнер». В их присутствии соседние страны видят угрозу.

Так, 28 августа в Польше собрались министры внутренних дел Литвы, Латвии и Польши. Глава МВД Польши заявил, что причиной их встречи стала ситуация на границе с Беларусью и потребовал немедленно вывести из соседней страны бойцов ЧВК «Вагнер».

По его словам, для стабилизации ситуации на границе, ЧВК «Вагнер» должна немедленно покинуть территорию Беларуси:

А 18 августа стало известно, что Литва закрыла на границе пропускные пункты «Шумскас» (с белорусской стороны «Лоша») и «Твярячюс» («Видзы»). Такое решение было объяснено присутствием «вагнеровцев» в Беларуси и возможными с их стороны провокациями.

Теперь на белорусско-литовской границе работают только следующие пропускные пункты:

  • «Лаворишкес» («Котловка»);
  • «Мядининкай» («Каменный Лог»);
  • «Шальчининкай» («Бенякони»);
  • «Райгардас» («Привалка»).

Напомним, ранее Телеграф писал, что МВД Литвы предложило закрыть еще два популярных КПП на границе с Беларусью:

Как вам новость?